Tarta salada de patatas y gorgonzola

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PRESENTACIÓN

Una base crujiente, un relleno suave y los típicos rombos decorativos son los elementos que distinguen las tartas. Sean dulces como la de Tarta de mermelada de albaricoque, para disfrutar en el desayuno y la merienda, o saladas como la de Tarta salada con requesón y calabacines, ideales para el aperitivo o para una cena buffet. Nosotros, que amamos buscar combinaciones apetitosas, os proponemos en esta receta la tarta salada de patatas y gorgonzola, un entrante con un relleno irresistiblemente cremoso, pensado para quienes aprecian los quesos de sabor único y decidido.

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa quebrada (para un molde de 24 cm)
Harina 00 370 g
Mantequilla 150 g - (a temperatura ambiente)
Grana Padano DOP 100 g
Huevos 110 g - (aproximadamente 2 medianos)
Sal fina 1 pizca
para el relleno
Gorgonzola 150 g
Patatas 400 g
Grana Padano DOP 20 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tarta salada de patatas y gorgonzola, primero cuece las patatas 1 hasta que estén blandas (tardarán unos 30-40 minutos). Mientras tanto, ocupaos de la masa: en un bol, pon el mantequilla a temperatura ambiente en trozos y el Grana Padano DOP rallado 2. Amasa rápidamente con las manos 3.

Incorpora luego también los huevos 4, añade una pizca de sal y finalmente añade también la harina 5. Prosigue amasando a mano para recoger todos los ingredientes 6.

Luego transfiere la masa a una superficie ligeramente enharinada 7 y forma un panecillo liso y homogéneo 8, envuélvelo en film alimentario 9 y deja reposar en la nevera durante 20 minutos.

Mientras tanto, pela las patatas y ponlas en un bol 10, aplástalas para hacer un puré 11, luego sazona con el queso rallado 12

y la sal 13. Mezcla para amalgamar y reserva. Recupera la masa y extiéndela con el rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada a un espesor de unos 5 mm 14. Envuelve la lámina alrededor del rodillo 15.

Desenrolla la lámina en un molde de 24 cm de diámetro 16. Con un cuchillo define el borde cortando el exceso de masa 17. Pincha el fondo con los dientes de un tenedor 18.

Rellena con las patatas 19 y el gorgonzola 20. Extiende la masa restante y corta tiras de aproximadamente medio centímetro de ancho 21.

Coloca las tiras de masa sobre la tarta superponiéndolas, así crearás un motivo de rombos 22. Corta el exceso de masa. Con la masa restante forma un rollo que tenga la misma circunferencia del molde 23. Luego colócalo en el borde y presiónalo con los dientes del tenedor para que se adhiera y al mismo tiempo crear un motivo decorativo 24.

La tarta está lista para hornear 25. Hornea en horno ventilado precalentado a 180° durante aproximadamente 45 minutos. Una vez cocida, saca del horno la tarta salada de patatas y gorgonzola 26 y sírvela tibia 27.

Conservación

Puedes conservar la tarta salada de patatas y gorgonzola en la nevera, en un recipiente hermético, por un máximo de 2-3 días. Es posible congelarla después de la cocción.

Consejo

Aromatiza la masa quebrada con tomillo, romero u otras hierbas a tu gusto!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.