Tarta salada con requesón y calabacines

- Energia Kcal 525
- Carbohidratos g 32.2
- de los cuales azúcares g 4.8
- Proteína g 20.5
- Grasas g 35
- de las cuales grasas saturadas g 18.7
- Fibra g 1.6
- Colesterol mg 144
- Sodio mg 576
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa quebrada
PRESENTACIÓN
Ya sea para un picnic en el parque o una cena con amigos... pero también en invierno acurrucados en el sofá con una manta cálida sobre las piernas, las tartas saladas de verano siempre tienen muchas ocasiones para ser servidas. ¿El secreto? ¡Encontrar siempre combinaciones deliciosas y divertidas para hacerlas originales y apetitosas! Este es el caso de esta tarta salada con ricotta y calabacines. Se comienza con una base ligeramente crujiente de masa brisé que acoge una crema sencilla pero estimulante, con un versátil ingrediente de temporada: los calabacines a la parrilla dispuestos sobre la tarta para hacerla especialmente llamativa. Esta tarta salada con ricotta y calabacines nos convenció desde el primer bocado, y en el segundo estábamos aún más seguros, ¡ahora solo queda que la pruebes!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada (para un molde de 28 cm de diámetro)
- Mantequilla 100 g - (frío de la nevera)
- Harina 00 200 g
- Agua 70 g - (fría)
- Sal 1 pizca
- para el relleno
- Ricotta de vaca 500 g
- Calabacines 300 g
- Jamón cocido 125 g - (una rebanada gruesa)
- Mozzarella 100 g
- Huevos 55 g
- Aceite de oliva virgen extra 15 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para engrasar el molde
- Mantequilla 15 g
- Harina 00 15 g
Preparación

Para preparar la tarta salada con ricotta y calabacines comienza con la masa brisé: en un procesador vierte la harina y la mantequilla muy fría del frigorífico 1, añade luego una pizca de sal 2 y bate hasta obtener una mezcla arenosa 3.

Transfiere la mezcla arenosa a una superficie de trabajo y vierte agua fría en el centro 4. Trabaja rápidamente la masa hasta obtener un bollo liso y homogéneo 5. Es importante no trabajarla demasiado tiempo, solo lo necesario para que la harina, la mantequilla y el agua se amalgamen, después cubre el bollo de masa brisé con film transparente y deja reposar en el frigorífico al menos 40 minutos antes de utilizarla 6.

Transcurrido el tiempo, unta con mantequilla un molde de 28 cm de diámetro 7, vierte harina en el interior 8 y hazla adherir bien a toda la superficie 9 eliminando el exceso.

Recoge el bollo y extiéndelo con la ayuda de un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada 10, hasta obtener una lámina lo suficientemente amplia como para cubrir todo el molde, luego enróllala delicadamente sobre el rodillo 11 de este modo será más fácil levantarla y colócala sobre el molde 12.

Ajusta bien la masa en el interior del molde y luego presiona la superficie con el rodillo 13 para eliminar el exceso que podrás reutilizar posteriormente para otras preparaciones, después cubre la superficie con papel de horno 14 y coloca en el interior legumbres secas o de cerámica 15,

y deja cocer a ciegas en horno precalentado a 180° durante 20 minutos 16. Mientras tanto, prepara el relleno, corta el jamón cocido en cubos 17 y haz lo mismo con la mozzarella 18.

En un recipiente vierte la ricotta y mézclala con un huevo, si te das cuenta de que la mezcla está demasiado seca añade también 1 cucharada de leche para suavizar 19, luego añade los cubos de jamón y mozzarella 20 y ajusta de sal y pimienta 21.

Después de haber mezclado bien, vierte la mezcla sobre la brisé precocida y nivela cuidadosamente ayudándote con una espátula 22, luego vuelve a colocar la tarta en el horno por otros 20-25 minutos a 180° 23. Mientras tu tarta salada está en el horno, lava los calabacines, sécalos y quita los extremos 24,

después corta en rodajas de aproximadamente medio centímetro y rocía con un chorrito de aceite de oliva virgen extra 25 de esta manera durante la cocción quedarán más bonitas de ver y no se pegarán al fondo de la parrilla, sobre la cual vas a cocer las rodajas por poquísimos minutos dando la vuelta tan pronto como la base esté ligeramente marcada 26; al final de la cocción ajusta de sal los calabacines a la parrilla 27.

Cuando la tarta salada esté cocida, retírala del horno 28 y coloca enseguida las rodajas de calabacines a la parrilla ligeramente superpuestas, comenzando desde el exterior y continuando hacia el centro para cubrir completamente la superficie 29 y tan pronto como hayas decorado tu tarta salada con ricotta y calabacines, ¡estará lista para disfrutarla aún bien caliente 30!