Sbriciolada salada de calabacín

- Energia Kcal 592
- Carbohidratos g 41.3
- de los cuales azúcares g 3.2
- Proteína g 22.4
- Grasas g 37.5
- de las cuales grasas saturadas g 19.77
- Fibra g 2
- Colesterol mg 147
- Sodio mg 610
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Con vistas a los hermosos días que la primavera nos regala, con el sol tibio y agradable, el mismo que nos anima a almorzar al aire libre o hacer una excursión, hemos decidido preparar una deliciosa tarta salada. Inspirados por la tradicional tarta de Mantua, que ya habíamos propuesto en versión salada, nos pusimos manos a la masa y horneamos una deliciosa desmenuzada salada de calabacines. Esta tarta salada, con jamón cocido porque con ricotta y calabacines sabemos que van de la mano, es perfecta para los almuerzos al aire libre ¡y no solo! También en la mesa de un rico buffet hará su bellísima figura, tentando a todos tus invitados que seguramente estarán listos para repetir. No te queda más que poner a prueba a todos, incluidos tú mismo, con la buenísima desmenuzada salada de calabacines!
Descubre una de las versiones dulces de la desmenuzada más golosa de siempre: desmenuzada de Nutella!
Si en cambio buscas otras recetas con calabacines prueba esta tarta salada con calabacines y ricotta!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 22 cm
- Mantequilla 150 g - frío
- Harina 00 300 g
- Huevos 1 - medio
- Parmesano Reggiano DOP 100 g - para rallar
- Levadura instantánea para preparaciones saladas 8 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Para el relleno
- Calabacines 300 g
- Jamón cocido 200 g - en rodajas
- Ricotta de vaca 180 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la desmenuzada salada de calabacines comienza con el crumble. En un bol mezcla harina, levadura para preparaciones saladas 1, la sal y el parmesano rallado 2. Luego añade la mantequilla fría en trozos 3

y trabaja con las yemas de los dedos 4. Cuando la mezcla comience a compactarse ligeramente añade el huevo 5. Luego desgrana cuidadosamente para obtener migas gruesas 6 y pon en el frigorífico mientras preparas el relleno.

Ahora ocúpate de los calabacines. Después de limpiarlos, córtales las puntas 7 y córtalos primero a la mitad a lo largo y luego en rodajas de unos 1,5 cm de grosor 8. Luego pásate a la cocina. Vierte un poco de aceite en una cazuela y, tan pronto como el fondo esté caliente, echa los calabacines 9.

Cuécelos a fuego medio, removiendo de vez en cuando 10 durante unos 6-7 minutos o hasta que estén cocidos. Luego ajusta de sal y pimienta y transfiérelos a un bol 11. Cuando estén bien fríos añade la ricotta y mezcla 12, luego reserva.

Unta con mantequilla un molde con disco removible de 22 cm de diámetro y con un borde de 3 cm 13 y luego coloca en el fondo un disco de papel de horno de la misma medida del molde 14. Forra entonces la base y los bordes del molde con aproximadamente la mitad del crumble 15.

Añade ricotta y calabacines nivelando bien la superficie 16, cubre esta última con el jamón 17 y finaliza cubriendo con el crumble restante 18.

Todo está listo para la cocción 19. Cocina en horno estático, ya caliente a 180°, durante unos 50 minutos 20 en la bandeja más baja. Una vez lista la desmenuzada de calabacines, sáquela del horno y déjala templar unos minutos antes de desmoldarla y disfrutarla 21.