Tarta salada con ricotta y espárragos
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa brisa en la nevera (30 min.)
PRESENTACIÓN
La tarta salada con ricotta y espárragos es un entrante rústico, fácil de preparar y muy sabroso. Es una preparación que combina la consistencia suave y cremosa de un relleno a base de Requesón casero enriquecida con espárragos salteados, todo envuelto en una crujiente masa quebrada aromatizada con tomillo.
Esta tarta salada se puede preparar con antelación, cortarla en porciones o cuadritos y servirla en un buffet, durante un almuerzo al aire libre o como un apetitoso entrante antes de una cena... además, se presta a infinitas variaciones. Una vez probada, estamos seguros de que querrás volver a hacer la tarta salada con ricotta y espárragos una y otra vez!
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INGREDIENTES
- Para la masa quebrada (para un molde de 20 cm de diámetro)
- Harina 00 250 g
- Mantequilla 125 g - frío
- Agua 2 cucharas
- Tomillo cantidad suficiente
- Sal fina 1 pizca
- Para el relleno
- Espárragos 500 g - (para limpiar)
- Ricotta de vaca 250 g
- Mascarpone 100 g
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - (para rallar)
- Huevos 2
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Mejorana cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la tarta salada con ricotta y espárragos, lo primero que hay que hacer es la masa quebrada: en un bol, poner la harina, la mantequilla fría en cubos 1, una pizca de sal 2 y las hojas de tomillo fresco, luego amasar con las manos. Añadir el agua para hacer la masa más elástica y trabajar hasta formar una bola lisa y homogénea. Envuélvela en papel film 3 y deja reposar en el frigorífico durante 30 minutos.
Mientras tanto, dedícate a la Cómo limpiar los espárragos: elimina la base más leñosa 4 y corta los tallos en rodajas, dejando las puntas un poco más largas 5. En una sartén caliente, vierte el aceite y añade los espárragos 6. Ajusta de sal y pimienta y saltéalos a fuego medio-alto durante 5 minutos; deben quedar crujientes.
En un bol, mezcla la ricotta, el mascarpone 7, los huevos 8 y el Parmigiano Reggiano rallado 9.
Ajusta de sal y pimienta 10. Añade la nuez moscada 11 y los tallos de los espárragos 12, reservando las puntas para la decoración. Mezcla hasta obtener una mezcla homogénea.
Finalmente, perfuma con la mejorana 13 y mezcla una última vez 14, luego reserva. Después del tiempo de reposo, toma la masa quebrada y extiéndela entre 2 hojas de papel de horno hasta un grosor de 0,5 cm 15.
Transfiérela a un molde de 20 cm de diámetro forrado con papel de horno 16 y elimina el exceso de masa 17. Pincha el fondo con los dientes de un tenedor 18.
Vierte el relleno dentro del molde y nivela la superficie 19. Decora con las puntas de los espárragos 20, presiona ligeramente los bordes de la masa quebrada para bajarlos hasta el nivel del relleno y hornea en horno estático a 180° durante 30-35 minutos. Retira del horno y deja templar antes de servir tu tarta salada con ricotta y espárragos 21!