Pasqualina fácil con espárragos

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PRESENTACIÓN

La Torta Pasqualina es un símbolo culinario de nuestra tradición, una escenográfica tarta salada preparada típicamente para Pascua y Lunes de Pascua. Aquí os proponemos una variante primaveral igualmente sabrosa: la pasqualina fácil con espárragos. La envoltura crujiente y dorada se realiza con una masa más sencilla que la original, que prevé varias capas de hojaldre superpuestas. En su interior, encontramos un relleno rico y cremoso a base de ricotta y espárragos, protagonistas de la bella estación. ¿Qué sería de una pasqualina, además, sin los imprescindibles huevos duros incrustados en el relleno y visibles solo al cortar? En la pasqualina con espárragos encontraréis también esos y veréis que será una deliciosa novedad para celebrar de manera diferente esta festividad.

Descubre otras variantes de la torta pasqualina, incluso en formato individual:

INGREDIENTES

Para la masa (para un molde de 25 cm de diámetro)
Harina Manitoba 300 g
Harina 00 200 g
Agua 340 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Levadura seca de cerveza 5 g
Sal fina 5 g
Para el relleno
Espárragos 500 g - (para limpiar)
Ricotta de vaca 500 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g - (para rallar)
Huevos 3
Huevos duros 7
Cebolletas 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasqualina fácil con espárragos, lo primero que tienes que hacer es encargarte de la masa: en un bol, une la harina 00 y la manitoba, luego añade la levadura 1 y casi toda el agua 2. Trabaja con las manos hasta que la masa comience a compactarse, luego colócala sobre una superficie de trabajo y añade el agua restante poco a poco mientras sigues amasando 3.

Una vez absorbida toda el agua, añade la sal 4 y amasa durante unos 5 minutos. Añade también el aceite, poco a poco, continuando el trabajo para que se absorba completamente 5. Cuando la masa esté lisa y homogénea, colócala en un bol y cubre con film transparente 6. Deja leudar a temperatura ambiente durante aproximadamente una hora.

Pasa al relleno: corta los cebollinos finamente 7 y reserva. Ahora dedícate a la Cómo limpiar los espárragos: elimina la parte más dura y leñosa 8, luego corta el tallo en rodajas 9 y divide las puntas por la mitad a lo largo.

En una sartén, vierte el aceite, añade los cebollinos 10 y sofríe a fuego medio durante 5 minutos, luego añade los espárragos 11. Ajusta de sal 12 y cocina a fuego medio-alto durante unos 10 minutos.

Mientras tanto, hierve los huevos durante 7 minutos 13. En un bol, coloca la ricotta y suavízala con una cuchara, sala 14 y añade pimienta, luego vierte el aceite 15.

Añade el Parmesano rallado y los huevos 16 y mezcla hasta obtener una mezcla homogénea 17. Finalmente, añade los cebollinos y los espárragos 18, mezcla nuevamente y reserva.

Después del tiempo de leudado, retoma la masa y divídela en 2 partes, una de aproximadamente 500 g y la otra de 300 g 19. Estira la parte más grande 20 hasta obtener una lámina de 5 mm de grosor. Forra un molde de 25 cm de diámetro, previamente engrasado, dejando que la masa sobresalga abundantemente de los bordes 21.

Vierte en el molde el relleno 22 y nivela la superficie 23, luego crea 7 huecos con el dorso de una cuchara 24.

Coloca los huevos duros en los huecos 25. Estira la segunda porción de masa 26 y cubre el molde 27.

Corta la masa sobrante 28 y pliega los bordes para sellar y formar un cordón 29. Pinta la superficie con aceite 30.

Finalmente, realiza 4 cortes con tijeras 31; de este modo, el vapor que se creará durante la cocción tendrá vías de escape y no hará que se hinche la superficie del pastel. Cocina en horno estático a 180° durante una hora en el nivel intermedio, luego mueve el pastel al nivel más bajo, sin contacto con la base del horno, y continúa la cocción durante otros 15 minutos. Tras el tiempo de cocción, saca del horno y deja templar 32. ¡Tu pasqualina fácil con espárragos está lista para ser disfrutada 33!

Conservación

La pasqualina fácil con espárragos se puede conservar en el frigorífico, cerrada en un recipiente hermético o envuelta en film transparente, durante 2-3 días.

Consejo

Si prefieres, puedes preparar la masa de la tarta salada con la batidora de pie en lugar de a mano.

Con la masa sobrante puedes realizar bonitas decoraciones para embellecer la superficie de tu pasqualina fácil con espárragos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.