Mini pasqualinas de masa filo
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Para: 12 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La Torta Pasqualina es una tradicional tarta salada de Pascua caracterizada por muchas capas de hojaldre crujiente y un relleno con acelgas, queso y huevos duros. Reduciendo estos elementos de tamaño, el resultado no cambia... y así nacen las mini pasqualinas de masa filo, ¡una encantadora variante de porción individual! Hemos creado unas crujientes cestitas de masa filo que albergan un suave relleno a base de ricotta y hierbas, coronado por un pequeño huevo de codorniz. Un aperitivo delicioso para el menú de Pascua, pero también una idea original para el picnic de Pascua! Siga nuestras indicaciones para preparar las mini pasqualinas de masa filo o elija una de estas otras versiones en formato miniatura, pero no solo:
- Mini pasqualine
- Tortitas pasqualinas con guisantes
- Pastel pascualino
- Pasqualina fácil con espárragos
INGREDIENTES
- Para 12 mini pasqualinas
- Pasta filo 9 hojas
- Huevos de codorniz 12
- Para el relleno
- Hierbas 250 g
- Ricotta de vaca 200 g
- Huevos 3 - medianas
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - (para rallar)
- Ajo 1 diente
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para untar
- Mantequilla cantidad suficiente
Preparación
Para realizar las mini pasqualinas de masa filo, comienza con las hierbas: elimina la base 1 y córtalas groseramente 2, luego viértelas en una cacerola grande en la que hayas calentado el aceite con un diente de ajo 3.
Sofríe a fuego alto durante unos minutos 4, luego baja ligeramente el fuego, cubre con la tapa y cocina durante unos 15 minutos. Al final de la cocción, el fondo debe estar casi seco 5, pero para mayor seguridad, transfiere las hierbas a un colador y presiónalas para eliminar el exceso de líquido 6. Deja que se templen.
Mientras tanto, prepara el relleno: vierte los huevos batidos en un bol en el que hayas puesto la ricotta 7, luego añade el Parmigiano Reggiano DOP rallado 8 y la nuez moscada 9.
Salpimienta 10, luego mezcla todo con una batidora de varillas. Finalmente, añade las hierbas bien escurridas 12 y mezcla para incorporarlas de manera homogénea.
Ahora dedícate a las cestitas de masa filo: toma una hoja de masa filo y divídela por la mitad 13, luego superpón los rectángulos obtenidos y córtalos nuevamente por la mitad a lo largo 14. Divide las tiras nuevamente en dos para obtener 8 rectangulitos por cada hoja de masa filo. Continúa de esta forma con todas las demás hojas 15.
Coloca un rectangulito sobre la superficie de trabajo y úntalo ligeramente con la mantequilla derretida 16. Superpón un segundo rectangulito en diagonal 17 y úntalo también 18.
Coloca el tercer rectangulito siempre en diagonal pero en la dirección opuesta 19 y unta también este. Finalmente, coloca el cuarto rectangulito transversalmente respecto al primero 20 y úntalo de nuevo. Transfiere todo a un molde para muffins que hayas previamente engrasado y presiona para darle forma de cestita 21. Continúa así para realizar todas las cestitas, necesitarás 4 rectangulitos para cada una: recuerda untar siempre cada capa.
Cuando todas las cestitas estén listas, rellénalas con la mezcla de ricotta y hierbas 22. Con la ayuda de una cuchara, haz un hueco en la cima 23 y deja caer dentro un huevo de codorniz, que habrás cascado delicadamente 24.
En este punto, crea las tapas para las cestitas: corta los rectangulitos restantes de masa filo con un cortador de galletas de un diámetro ligeramente inferior al del molde para muffins 25. Superpón 2 círculos de masa filo para cada cestita, untándolos siempre con un poco de mantequilla derretida 26 27.
Coloca las tapas así perforadas sobre el relleno de cada cestita 28 y unta ligeramente la superficie 29. Cocina en horno estático precalentado a 200° durante unos 20 minutos, luego activa el grill a 220° y continúa la cocción durante 10 minutos hasta que estén doradas. Saca del horno y sirve tus mini pasqualinas de masa filo calientes o a temperatura ambiente 30!