Tarta salada de verduras

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PRESENTACIÓN

La tarta salada de verduras es el entrante perfecto para preparar en un picnic o una comida con amigos. La versión que te proponemos es muy sabrosa porque se hace con una base de hojaldre, una bechamel enriquecida con huevos y queso, y deliciosas verduritas crujientes cortadas en cintas. La decoración en círculos concéntricos hace que la tarta salada de verduras sea muy original y atractiva. Para una versión alternativa prueba también la receta de la tarta salada de verduras en sartén, ¡sin horno!

Varía tus buffet con estas deliciosas tartas saladas de verduras:

  • Tarta salada de calabacín
  • Tarta salada de pimientos
  • Tarta salada de berenjenas
  • Tarta salada ratatouille

 

INGREDIENTES

para un molde de 22 cm
Hojaldre 230 g - (1 rollo)
Calabacines 350 g
Zanahorias 350 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la bechamel
Leche entera 300 g
Huevos 2 - medianas
Parmesano Reggiano DOP 40 g - (para rallar)
Harina 00 25 g
Mantequilla 25 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tarta salada de verduras, empieza preparando la bechamel: en un cazo calienta la leche sazonada con nuez moscada 1. En otro, derrite la mantequilla y añade la harina de una vez 2. Cocina mezclando con la varilla para crear el roux 3, la base espesante típica de las salsas de este tipo.

Incorpora la leche caliente 4, vertiendo primero una pequeña parte para diluir y disolver los grumos. Luego vierte el resto y mezcla continuamente 4, agregando también una pizca de sal 5 y cocinando hasta alcanzar una consistencia densa 6. Déjala enfriar a temperatura ambiente cubierta con film en contacto. 

Pela y corta las zanahorias y los extremos de los calabacines, y córtalos a lo largo con una mandolina a un grosor de 1,5-2 mm 7 8. Las rodajas deben ser muy finas y flexibles. Mientras tanto, en un bol mezcla los huevos y el queso rallado 9.

Mezcla para integrar 10. Cuando la bechamel se haya enfriado, agrega la mezcla de huevos 11 y mezcla con las varillas hasta obtener una crema homogénea 12

Extiende el hojaldre en un molde desmontable engrasado de 22 cm de diámetro 13, o si prefieres puedes forrarlo con papel de horno. Pincha el fondo con un tenedor 14 y vierte la mezcla de bechamel, queso y huevos, asegurándote de distribuirla uniformemente 15

Ahora inserta las rodajas de zanahoria y calabacín alternando, comenzando desde el perímetro exterior 16 y procediendo en círculos concéntricos hasta llenar completamente el molde 17. Dobla y enrolla ligeramente los bordes. Pinta la superficie con aceite 18.

Sazona con sal 19 y pimienta 20. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 45 minutos. Retira del horno, deja templar, luego desmolda y sirve tu tarta salada de verduras 21.

Conservación

La tarta salada de verduras se conserva en el frigorífico por un par de días.

Puedes congelarla después de la cocción, ya porcionada.

Consejo

Puedes enriquecer la superficie con queso rallado, hierbas aromáticas y pan rallado para un dorado extra!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.