Tentasiù de la spusa

- Vegetariano
- Energia Kcal 819
- Carbohidratos g 49.8
- de los cuales azúcares g 18.4
- Proteína g 7
- Grasas g 65.7
- de las cuales grasas saturadas g 23.31
- Fibra g 2.1
- Colesterol mg 83
- Sodio mg 204
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Muy bajo
- Notas más 1 hora de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
Con la receta de hoy llevamos a la mesa un dulce campesino de Brescia que tiene orígenes antiguos y es desconocido para muchos: las tentasiù de la spusa. Descubramos todos los secretos de este dulce con Mario del blog BasilicoePrezzemolo.
Mario viene de Gargnano en la provincia de Brescia, es amante de su tierra y de su historia culinaria, por eso ha decidido redescubrir junto a nosotros una receta antigua de la que se han perdido las huellas: las tentasiù de la spusa.
De las tentasiù de la spusa, que en dialecto significa la tentación de la esposa (o novia), no se sabe mucho, salvo que se preparaban en la zona entre el Valle Camonica y el alto Valle Trompia en ocasiones de bodas y festividades relacionadas con ellas, como sugiere el mismo nombre. No existe una receta oficial, pero muchas interpretaciones se han transmitido de generación en generación; la receta propuesta está tomada de “Modernidad de la cocina de Brescia”, un antiguo recetario encontrado por Mario.
Las tentasiù de la spusa, al igual que todas las recetas campesinas, son dulces preparados con ingredientes simples y humildes: agua, harina, miel y frutos secos. Para realizar las tentasiù se prepara una masa muy suave a la que se le da forma de pequeñas espirales que luego se fríen y se adornan con miel y frutos secos.
El secreto de esta receta está en la masa: para obtener un resultado óptimo, hay que asegurarse de que la masa esté siempre bien fría para poder trabajarla mejor.
¡Vamos a descubrir con Mario estas irresistibles tentasiù de la spusa!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 20 tentasiù
- Harina 0 250 g
- Mantequilla 150 g
- Agua 125 g - a temperatura ambiente
- Sal fina 1 pizca
- Aceite de cacahuete 1 ½ l
- Para decorar
- Miel de flores 100 g
- Pasas 30 g
- Piñones 25 g
- Mantequilla 25 g
- Nueces 20 g
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para realizar las tentasiù de la spusa, lo primero que hay que hacer es preparar la masa: derrite la mantequilla al baño maría o en el microondas y deja que se temple. En un bol grande, mezcla la harina tamizada y la sal 1, añade la mantequilla derretida 2 y mezcla con un tenedor. Añade también el agua a temperatura ambiente en forma de hilo 3 y amasa hasta recoger todos los ingredientes. Si la masa resulta demasiado seca, añade más agua; por el contrario, si resulta demasiado líquida, añade más harina. (Alternativamente, puedes preparar la masa poniendo en un procesador la harina y la mantequilla fría en trozos para obtener un compuesto arenoso y luego continuar amasando a mano, añadiendo el agua).

La masa estará lista cuando se desprenda de las paredes y de las manos 4. Cubre el bol con film transparente 5 y deja reposar en el frigorífico durante al menos 1 hora. Ahora prepara la guarnición: pica groseramente, preferiblemente con un cuchillo, los piñones 6,

las nueces 7 y las pasas 8, coloca los frutos secos en un bol y déjalos aparte 9.

Ocúpate del glaseado de miel: derrite al baño maría 25 g de mantequilla 10; cuando esté derretida, añade la miel 11 y finalmente el compuesto de frutos secos previamente picados 12. Deja todo al fuego al baño maría para que el compuesto permanezca líquido y no se solidifique.

Retoma la masa, colócala sobre una hoja de papel de horno 13, cúbrela con otra hoja de papel de horno 14 para que no se pegue a la superficie de trabajo y no sea necesario añadir harina a la masa. Estira la masa con el rodillo 15,

creando una lámina redonda bastante fina, de aproximadamente 2 mm 16. Divide por la mitad la lámina con un cortador liso y corta tiras de masa de 1 cm de ancho y 10 cm de largo 17. Comenzando por una esquina de las tiras, enróllalas creando espirales (o torcidos) compactos pero con un diámetro no demasiado pequeño 18 (si la masa resulta demasiado suave para trabajarla, puedes poner en el frigorífico las tiras de masa antes de darles forma de espiral).

Para mantener el rizo durante la cocción, enrolla bien apretadas las espirales 19. Pon al fuego una sartén con fondo alto con el aceite de semillas, verifica con un termómetro de cocina que la temperatura del aceite alcance los 170º y sumerge en la sartén las tentasiù ayudándote con una espumadera para preservar la forma de las espirales 20. Fríe las tentasiù pocas a la vez 21, la temperatura no debe superar los 170º porque se quemarían; por el contrario, resultarían demasiado secas si la temperatura baja de 170º. (Si quieres, puedes utilizar también una freidora o, como alternativa, puedes cocer las tentasiù de la spusa en horno estático a 200º durante unos 15 minutos o ventilado a 180º durante 10 minutos).

Las tentasiù estarán listas cuando estén bien doradas 22, tardarán un par de minutos. Escúrrelas en una bandeja cubierta con papel absorbente, colócalas luego en un plato de servir y, ayudándote con una cucharilla, cúbrelas con el compuesto de miel y frutos secos que habrás mantenido caliente 23, para terminar espolvoréalas con azúcar glas 24. Disfruta las tentasiù de la spusa tibias para evitar que absorban la humedad de la miel resultando luego demasiado gomosas.