Timbal de macarrones con salchicha y alcachofas

/5

PRESENTACIÓN

¿Buscas una alternativa a las clásicas lasañas? Prueba este apetitoso timbal de macarrones con salchicha y alcachofas: ¡una preparación perfecta para enriquecer de sabor un primer plato de pasta! El condimento que hemos utilizado para este timbal de macarrones es el resultado de una combinación realmente exitosa: la suculenta salchicha se encuentra con el sabor amargo de las alcachofas para una explosión envolvente de sabores. Si además se añade la irresistible cremosidad de la bechamel, el resultado no puede ser más que un éxito asegurado. Este timbal de macarrones con salchicha y alcachofas es una receta de sabores primaverales, ¡ideal para Pascua!

Prueba otros suculentos platos, ideales para tu menú de Pascua:

  • Espagueti a la guitarra verdes con queso y pimienta
  • Canelones
  • Pasta al horno

INGREDIENTES

Tortiglioni 300 g
Alcachofas 750 g - (por limpiar)
Salchicha 500 g
Taleggio 150 g
Puerros 150 g
Vino blanco 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Agua cantidad suficiente
Limones cantidad suficiente
para la bechamel
Leche entera 500 g
Mantequilla 50 g
Harina 00 40 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el timbal de macarrones con salchicha y alcachofas, comienza con la bechamel: calienta la leche en un cazo mientras derrites la mantequilla en una cacerola 1. Cuando la mantequilla esté derretida, añade la harina de golpe 2 y deja cocinar por 2 minutos, removiendo continuamente con la varilla para evitar grumos 3.

Vierte la leche caliente 4, condimenta con sal y pimienta y deja espesar la bechamel sin dejar de remover 5; tardará unos 5 minutos. Déjala enfriar y resérvala. Limpia los puerros y córtalos en rodajas 6.

Elimina la tripa de la salchicha 7, luego pasa a la limpieza de las alcachofas: quita las hojas exteriores más duras 8 y corta la punta 9.

Pela el tallo para eliminar la parte exterior más coriácea 10, luego divídelas por la mitad 11 y después córtalas finamente 12. Sumérgelas en agua acidulada para evitar que se oscurezcan.

En una sartén, dora un diente de ajo con un poco de aceite. Añade la salchicha 13 y desmenúzala con una cuchara para obtener una consistencia similar al ragú 14. Una vez dorada, añade las alcachofas a la sartén 15, sal y cocina durante unos 7 minutos a fuego medio-alto, removiendo con frecuencia.

Mientras tanto, cuece los tortiglioni en agua hirviendo y salada 16. Pasados 7 minutos, añade los puerros a la sartén 17, rocía con vino blanco 18 y cocina por otros 5 minutos.

Escurre los tortiglioni al dente y transfiérelos a la sartén 19, luego remueve. Vierte 2/3 de la bechamel, aromatiza con hojas de tomillo 21 y mezcla para integrar.

Transfiere 2/3 de la pasta a una fuente redonda de 26 cm de diámetro 22. Añade la mitad del taleggio 23, luego distribuye un poco más de bechamel por encima 24.

Recubre con la pasta restante, completa con los últimos trozos de taleggio, la bechamel restante 25 y algunas hojas de tomillo 26. Cocina en horno estático precalentado a 250° durante 5 minutos y luego continúa en modo grill siempre a 250° durante 3 minutos. Saca del horno y deja enfriar ligeramente el timbal de macarrones con salchicha y alcachofas antes de servirlo 27.

Conservación

Te sugerimos consumir este delicioso timbal de macarrones con salchicha y alcachofas recién hecho. Si sobra, puedes conservarlo en el frigorífico cubierto con film transparente de cocina por un máximo de 2 días.

También puedes decidir congelarlo, si solo has utilizado ingredientes frescos y no descongelados: así lo tendrás listo para una cena con amigos inesperados y quedarás genial.

Consejo

Si no te gusta el sabor fuerte del taleggio, puedes sustituirlo con provolone dulce o brie.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.