Espaguetis a la guitarra verdes con queso y pimienta

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + 30 min. de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
Hoy os proponemos un primer plato de pasta fresca al huevo irresistiblemente cremoso: los espaguetis a la guitarra verdes con queso y pimienta, una idea apetecible perfecta para vuestro menú de Pascua. Una vez llevados a la mesa, la mirada se ve inmediatamente cautivada por el vibrante tono verde de la pasta que emana frescura y vitalidad. Estos particulares espaguetis a la guitarra, con su distintiva forma cuadrada, se han preparado incorporando a los ingredientes tradicionales las hojas verdes de las espinacas que, además de teñir la masa, la enriquecen de sabor. El condimento, inspirado en los espaguetis cacio e pepe, abarca delicadamente cada hilo de espagueti, formando un velo cremoso y envolvente. El Pecorino, con sus típicas notas decididas, se fusiona armoniosamente con la pimienta, regalando a la pasta un sabor rico y salado. Descubrid aquí todos los secretos para realizar en casa los espaguetis a la guitarra verdes con cacio e pepe y explorad también otros condimentos interesantes para este especial formato de pasta:
- Espaguetis a la guitarra con albóndigas
- Espaguetis a la guitarra con ragú de pulpo
- Espaguetis a la guitarra con tinta de aceituna con espárragos y panceta
- Espaguetis a la guitarra con harina de castañas con setas, calabaza y salchicha
INGREDIENTES
- para el aderezo
- Pecorino romano 300 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Ralladura de limón cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los espaguetis a la guitarra verdes con queso y pimienta, comenzad con la masa: en una sartén poned las espinacas lavadas 1, cubrid con una tapa 2 y dejad que se marchiten durante unos 5 minutos, o el tiempo necesario para ablandarlas 3.

Escurridlas bien presionándolas en un colador 4, luego pasadlas por la batidora 5 para triturarlas 6. Reservad, necesitaréis 200 g de espinacas trituradas.

En un bol poned la harina 7 y los huevos 8, luego mezclad con un tenedor para reunir los ingredientes 9.

Pasad la masa a una superficie de trabajo 10 y trabajadla enérgicamente durante unos 10 minutos 11 hasta obtener una masa homogénea y lisa. Formad una bola, cubridla con el bol y dejad reposar durante 30 minutos 12.

Recuperad la bola y colocadla en la superficie de trabajo enharinada 13, cortad un tercio ayudándoos con una rasqueta o un cuchillo 14. Cubrid el resto de la masa para que no se seque. Estirad la masa con el rodillo 15.

Debéis obtener una hoja rectangular con un espesor de 2 mm 16. Tratad de realizar un rectángulo que tenga las dimensiones de vuestra guitarra. Ahora levantad la masa enrollándola en el rodillo y desenrolladla sobre la guitarra 17. Pasad el rodillo sobre la masa ejerciendo una presión firme para cortar la hoja con las cuerdas y así obtener los típicos espaguetis 18. Continuad de esta manera con el resto de la masa.

Formad un nido con los espaguetis a la guitarra enharinándolos ligeramente, luego reservadlos a temperatura ambiente 19. Mientras tanto, llevad a ebullición el agua para la cocción de los espaguetis. Ahora ocupáos del condimento de queso y pimienta: en un bol poned el Pecorino romano rallado muy fino, añadid un cucharón de agua de cocción de la pasta 20 y mezclad enérgicamente con un batidor 21 o con una espátula. Debéis obtener una consistencia pastosa y seca, pero lisa y sin grumos. Coced ahora los espaguetis en agua hirviendo durante 2-3 minutos.

Ahora moléd la pimienta negra en una sartén y tostádla durante unos instantes para intensificar sus aromas y perfumes 22. Añadid un cucharón de agua de cocción de la pasta 23 y escurrid aquí los espaguetis 24.

Dejad que la pasta se cocine como un risotto durante 1 minuto más, luego apagad el fuego y añadid la pasta de Pecorino 25. Ajustad la consistencia con un cucharón de agua de cocción y mezclad 26. Completad con la ralladura de limón 27.

Servid los espaguetis a la guitarra verdes con queso y pimienta adornando los platos al gusto con más ralladura de limón 28 y pimienta negra molida 29. ¡Disfrutadlos bien calientes y cremosos 30!