Tomates gratinados a la pugliese

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PRESENTACIÓN

Para los amantes de los sabores mediterráneos aquí hay una receta que forma parte de la tradición gastronómica de Apulia: los tomates gratinados a la pugliese, también conocidos como tomates arraganati (es decir, gratinados en dialecto apuliano). Se trata de tomates rellenos gratinados al horno, de los cuales existen numerosas variantes; nosotros hemos elegido una versión sabrosa pero sencilla que prevé un relleno a base de pan rallado, anchoas y alcaparras perfumado con albahaca.
Los tomates se cortan horizontalmente y se vacían de su pulpa, se salan y se dejan escurrir por unos minutos; posteriormente se rellenan con una mezcla de pan rallado, aceite, ajo, perejil, albahaca, alcaparras, anchoas y pimienta y luego se gratinan al horno.
Los tomates gratinados a la pugliese se pueden servir como una guarnición rica para acompañar indistintamente platos de carne o pescado, o como entrantes deliciosos y sabrosos.

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 tomates
Perejil 2 cucharas - picado
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente -
Anchoas en aceite 20 g -
Caldo vegetal 80 ml -
Aceite de oliva virgen extra 15 ml -
Pan rallado 55 g
Alcaparras en vinagre 8 g -
Albahaca 6 hojas - picado
Tomates de pera 600 g - 4 duros y maduros

Preparación

Para realizar los tomates gratinados a la pugliese, consíguete 4 tomates ramificados firmes con un peso de unos 150 gr cada uno que sean más o menos regulares entre sí. Lava los tomates bajo agua corriente 1, luego corta los tomates a aproximadamente ¾ de su altura 2, reservando la cáscara con el pedúnculo que te servirá como guarnición para el plato final. Con un cuchillito cava la pulpa alrededor de la circunferencia del tomate y luego, con una cucharita, extráela 3;

sala el interior de los tomates 4 y colócalos boca abajo sobre una rejilla 5 a escurrir (por unos 20 minutos), de modo que pierdan el agua de vegetación. Pon en un bol el pan rallado 6,

escurrir las anchoas del aceite de conservación y picarlas 7 y únelas al pan rallado 8, escurrir también las alcaparras en vinagre y agrégalas al relleno 9,

el ajo aplastado 10, el perejil y la albahaca picados 11, el aceite 12,

la sal 13 y el caldo 14 vertiéndolo poco a poco, hasta que el relleno resulte suave 15. Para preparar el caldo vegetal sigue la ficha de la Escuela de cocina Caldo vegetal que encuentras Caldo de verduras.

Toma ahora los tomates y rellénalos con el relleno ayudándote con una cucharita 16, unta con aceite una fuente para horno 17, coloca dentro los tomates 18 y cocina en horno precalentado estático a 200° por unos 40 minutos (o ventilado a 180° por 30 minutos).

Tan pronto como los tomates estén ligeramente arrugados y la superficie resulte bien dorada 19, sácalos del horno, déjalos entibiar, transfiérelos a un plato de servir y adórnalos con la cáscara superior que habrás reservado 20. Sirve tus tomates gratinados a la pugliese acompañándolos, si lo deseas, con una fresca ensalada 21.

Conservación

Conserva los tomates gratinados a la pugliese en el frigorífico por un par de días cerrados en un recipiente hermético.
Es posible congelar los tomates ya cocidos y descongelarlos directamente en el horno antes de servirlos.

Consejo

Si se desea, para hacer aún más sabroso el relleno que rellenará los tomates gratinados a la pugliese, se pueden añadir hojas picadas de menta o cebollino y eventualmente una o dos cucharadas de queso pecorino rallado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.