Tomates gratinados

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PRESENTACIÓN

Los tomates gratinados son un acompañamiento al horno, veraniego y de sabores mediterráneos. Un clásico atemporal para combinar fácilmente con segundos platos de pescado o carne, una manera sabrosa de disfrutar los tomates de temporada. Fáciles y rápidos de preparar, estos tomates rellenos son un salvavidas perfecto que se inspira en la receta tradicional de los Tomates gratinados a la pugliese: una vez divididos a la mitad y vaciados de semillas y pulpa, los tomates se rellenan con un sabroso y aromático pan rallado realizado con pocos giros de cuchillas en la batidora. No temáis: podéis realizarlos de la misma manera también sin batidora, tal vez usando un pan rallado rústico. El gratinado en el horno garantizará el dorado perfecto y en poco tiempo llevaréis a la mesa un acompañamiento delicioso y genuino al mismo tiempo!

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INGREDIENTES
Tomates de pera 8
Pan duro 100 g
Grana Padano DOP 60 g
Anchoas en aceite 3 filetes
Ajo 1 diente
Perejil cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los tomates gratinados, lava los tomates, córtalos por la mitad 1, extrae la pulpa que necesitarás para el relleno y reserva las mitades vaciadas 3.

Escurre la pulpa del agua en exceso 4, luego píquela con un cuchillo 5, y entonces escúrrela nuevamente para eliminar más agua en exceso 6.

Corta groseramente el pan duro 7 antes de picarlo en la batidora 8. Añade el perejil 9.

Agrega el diente de ajo pelado y dividido por la mitad (puedes quitarle el germen antes de usarlo) 10, las anchoas escurridas del aceite de conservación 11 y el queso rallado 12. Sazona con una pizca de sal, no te excedas en esta fase dada la presencia del queso rallado.

Finalmente, vierte el aceite 13 y la pulpa de los tomates escurrida 14, tritura todo en la batidora hasta obtener un pan rallado homogéneo 15.

Rellena cada mitad de tomate con el relleno obtenido 16, coloca los tomates en una bandeja forrada con papel de horno, engrasa ligeramente los tomates 17. Hornea en horno ventilado a 200° durante 10-12 minutos, o hasta que estén dorados. Sirve los tomates gratinados calientes 18.

Conservación

Consume los tomates gratinados tibios, o guárdalos en un recipiente hermético por un máximo de 2 días. El relleno se puede preparar con antelación.

Consejo

Asegúrate de elegir tomates bien firmes para que mantengan la forma durante la cocción.

En lugar de perejil en el relleno, se puede utilizar albahaca, tomillo, mejorana u orégano.

Para un toque más veraniego, se puede rallar en el relleno la corteza de limón. Escurre bien la pulpa de los tomates para evitar que el relleno quede demasiado acuoso.

Condimenta el pan rallado con poca sal porque resultará ya bastante sabroso.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.