Tomatitos gratinados rellenos de bulgur

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PRESENTACIÓN

Los tomatitos gratinados rellenos de bulgur son un aperitivo delicioso que se inspira en los tradicionales tomates rellenos o simplemente gratinados y encierran una mezcla de sabores mediterráneos. Los ingredientes utilizados, de hecho, recuerdan los colores del sur, además de sus aromas: la dulzura de los tomatitos cherry envuelve el bulgur, un plato particular formado por trigo integral y trigo duro germinado, difundido sobre todo en Oriente Medio, donde se sirve también como Pilaf o Tabbouleh. El relleno de bulgur se enriquece con zanahorias y calabacines cortados en daditos, guisantes frescos y aromatizado con piñones tostados. Después de quitarles la tapa a los tomatitos y vaciarlos, basta con rellenarlos con el bulgur y las verduras salteadas en daditos y luego añadir una nota adicional de sabor con una pizca de emmental rallado, que creará un gratinado aún más sabroso. Cubrid los tomatitos rellenos con su tapa y presentadlos también como un divertido fingerfood, para disfrutar plenamente durante un almuerzo o cena de verano!

¡Y si sois amantes del bulgur probad también nuestra ensalada vegana!

INGREDIENTES

Ingredientes para el bulgur
Bulgur 70 g
Agua 175 ml
Sal fina ½ cucharadita
para 24 tomatitos
Tomates cherry 400 g
Zanahorias 40 g
Calabacines baby 30 g
Guisantes 30 g
Piñones 10 g - tostados
Cebolleta fresca 1
Emmentaler cantidad suficiente - para rallar
Jengibre fresco cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los tomatitos gratinados rellenos de bulgur, empezad lavando y secando cuidadosamente los tomatitos. Colocadlos sobre una tabla de cortar y con un cuchillo cortad la tapa superior y guardadla a un lado 1. Vaciad los tomatitos con una cuchara, para eliminar las semillas 2 y dejadlos escurrir boca abajo sobre una rejilla 3.

Mientras tanto preparad el relleno: pelad una zanahoria, colocadla sobre una tabla de cortar y cortadla en bastones, de estos sacad daditos 4. Lavad bien un calabacín bajo agua y limpiadlo. Luego, cortadlo en bastones y después en daditos 5. Ahora pelad los guisantes frescos en un bol, eliminando las vainas 6; debéis obtener 30 g de guisantes pelados.

Tomad luego una cebolleta fresca, eliminad el tallo y la base y picadla 7. Calentad el aceite en una sartén antiadherente grande y dejad que se ablande la cebolleta a fuego lento 8. Luego añadid las zanahorias cortadas muy finamente 9.

Unid también los guisantes pelados 10 y cocinad a fuego lento durante unos 20 minutos. En los últimos 5 minutos de cocción añadid también los calabacines en daditos 11, salpimentad y terminad la cocción. Una vez finalizada la cocción, añadid el jengibre fresco rallado 12.

En este punto coced el bulgur: verted el agua en un cazo, salpimentad con medio cucharadita de sal y llevad a ebullición, luego añadid el bulgur y dejad cocer 7 minutos 13 o consultad los tiempos de cocción indicados en el paquete. Una vez cocido, es decir, cuando el bulgur haya absorbido el agua de cocción hinchándose, tapad durante 5 minutos 14. Transcurrido este tiempo, añadidlo a las verduras y si es necesario ajustad de sal y pimienta 15.

Unid al bulgur con las verduras también los piñones tostados 16 y mezclad para amalgamar todo. Ahora tomad una fuente o una bandeja, verted un hilo de aceite 17 y colocad los tomatitos que habéis vaciado 18, salándolos ligeramente.

Luego rellenadlos con la mezcla de bulgur y verduras 19. Rallad la cantidad de emmental que prefiráis 20 y espolvoreadlo sobre los tomatitos rellenos 21.

Tomad las tapas de los tomatitos que habíais puesto a un lado y colocadlas sobre los tomatitos rellenos, cerrándolos 22. Una vez cerrados, metedlos en el horno estático ya caliente a 180° durante 20 minutos, si usáis un horno ventilado, coced a 160° durante 10 minutos 23. Cuando estén bien dorados y ligeramente tostados 24, sacadlos, dejadlos templar y servidlos!

Conservación

Conservad los tomatitos gratinados rellenos de bulgur en la nevera bien cubiertos con film o en un recipiente hermético durante un máximo de 2 días y calentadlos antes de servirlos. Podéis congelarlos rellenos, ya sea cocidos o crudos y cuando los necesitéis, horneadlos una vez sacados del congelador.

Consejo

¿Nunca habéis oído hablar del bulgur? ¡Hay que probarlo! Los supermercados suelen tenerlo, de lo contrario, podéis intentar llamar a las puertas de las tiendas de alimentación biológica o de alimentos étnicos. Si no lo conseguís, lanzaros sobre el clásico cuscús. Para un aperitivo aún más sabroso, saltead las verduras con un par de filetes de anchoas, o colocad en cada tomatito un cubito de provola o scamorza: ¡una vez destapado el tesoro, os aparecerá una sorpresa fundente!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.