Tarta salada de tomate con stracciatella

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PRESENTACIÓN

Tomate y stracciatella: ¿qué hay más bueno y fresco con la llegada del verano? Ya sea el simple Puré de tomate, secos en Tomates secos en aceite o Tarta de tomates caramelizados, los tomates siempre ofrecen un sabor intenso. En esta receta hemos elegido la variedad carnosa "cuore di bue" y hemos pensado en preparar una sabrosa tarta salada de tomate con stracciatella. La originalidad también se le atribuye al relleno con stracciatella, un queso fresco en hebras de mozzarella y nata, en una combinación fresca e irresistible. La envoltura crujiente y sabrosa de la masa brisè de tomate abraza el relleno suave de stracciatella, que equilibra bien el sabor agridulce de los tomates caramelizados. Esta tarta salada es ideal para servir en los días más cálidos como un plato rico de sabor fresco. Pruébala como segundo plato después de un delicioso plato de Espaguetis con tres tipos de tomate para un menú donde reina indiscutiblemente el príncipe de la cocina italiana: ¡el tomate!

INGREDIENTES

para un molde de 25 cm de diámetro
Triple concentrado de tomate 35 g
Harina 00 200 g
Mantequilla 100 g - (frío de nevera)
Agua 40 g - (fría)
para el relleno
Stracciatella 550 g
Tomates corazón de buey 430 g
Azúcar moreno 20 g
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta salada de tomate con stracciatella, comienza con la masa brisè. Toma un procesador de alimentos y coloca la harina, añade la mantequilla fría de nevera cortada en pequeños trozos 1 y ajusta de sal 2. Mezcla hasta obtener una mezcla arenosa y harinosa. Toma un pequeño bol, coloca el concentrado de tomate y el agua fría 3.

A continuación, mezcla hasta diluir completamente el concentrado de tomate 4; coloca la mezcla de harina y mantequilla sobre una superficie de trabajo (o sobre una superficie de metal o vidrio, siempre que esté fría) y crea un hueco en el centro. Vierte el concentrado 5 y amasa enérgicamente con las manos 6.

Cuando hayas obtenido una mezcla compacta, firme y bastante elástica, forma un bloque, envuélvelo con papel film transparente 7 y déjalo reposar en el frigorífico durante al menos 40 minutos. Mientras tanto, prepara los tomates caramelizados. Toma los tomates y enjuágalos bien con agua corriente abundante, luego córtalos en rodajas de aproximadamente 2 cm de grosor 8 y colócalos sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno uno al lado del otro 9.

Espolvorea los tomates con azúcar moreno 10 y hornéalos en modo grill a 270° durante 5-6 minutos. Luego sácalos del horno y déjalos enfriar 11. Mientras tanto, toma el bloque y con la ayuda de un rodillo, extiende la masa brisè sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada, obteniendo un grosor de 1 cm 12.

Toma un molde de 25 cm de diámetro, úntalo con mantequilla y enharínalo. Enrolla el disco de masa brisè de tomate en el rodillo y desenróllalo delicadamente sobre el molde 13. Ajusta bien al fondo y a los bordes del molde, ejerciendo una ligera presión con los dedos en los bordes 14; con un cuchillo pequeño, corta los bordes sobrantes de la masa brisè 15.

Pincha el fondo con los dientes de un tenedor 16, luego procede ahora con la Cómo hacer la cocción a ciegas coloca una hoja de papel de horno sobre la masa brisè y pon encima esferas de cerámica (o legumbres secas) 17. Hornea en horno estático precalentado a 200° durante 25 minutos (es desaconsejable utilizar la alternativa en horno ventilado). Una vez lista, sáquela del horno, deja que se enfríe un poco y quita las esferas, luego déjala enfriar en el molde. Añade la stracciatella 18, extendiéndola uniformemente sobre toda la superficie del molde, ayudándote con una espátula para nivelarla.

Coloca las rodajas de tomate una junto a la otra de forma concéntrica hasta llenar completamente la superficie de la tarta salada 19; decora con hojas de albahaca 20, ¡por último disfruta de la tarta salada de tomate con stracciatella 21!

Conservación

La masa brisè de tomate se puede conservar 2-3 días cubierta con película transparente a temperatura ambiente. Se desaconseja la congelación.

La tarta salada de tomate con stracciatella, una vez rellena y cocida, debe consumirse de inmediato, en un máximo de 2 o 3 horas.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

¿Por qué utilizar el triple concentrado de tomate? Lo puedes utilizar para platos donde quieras resaltar el sabor y el color brillante y vivo del tomate.

Recuerda que la stracciatella tiende a ser líquida: para una consistencia más densa y compacta es suficiente dejarla escurrir en un colador apoyado en un bol pequeño.

Cuando sirvas la tarta salada de tomates, después de cortarla, ayúdate con una espátula para evitar que el relleno líquido gotee. El concentrado de tomate en la masa, además de conferir el sabor acentuado del tomate a la masa brisè, colorea la masa para crear un alegre contraste de colores en tu tarta salada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.