Tarta salada de cebolla de Tropea y Silano
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 6
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
La tarta salada, o quiche para decirlo a la francesa, de cebolla de Tropea y Silano es una deliciosa tarta salada que recuerda los aromas de Calabria: el intenso sabor de la cebolla de Tropea se fusiona con el sabroso caciocavallo Silano. ¡Una mezcla deliciosa de productos locales calabreses!
Esta tarta salada es excelente para disfrutar como aperitivo o segundo plato, pero también para adornar un buffet o, por qué no, llevarla a la oficina. El rico relleno de cebollas de Tropea y queso Silano la hace sabrosa y deliciosa, combinando sabiamente dos excelencias locales como la cebolla y el típico queso.
¿Será una semana intensa? Prepara esta tarta salada de cebolla de Tropea y Silano para llevarla contigo y disfrutarla a temperatura ambiente o simplemente calentándola en el microondas o durante unos minutos en el horno para un tentempié genuino y apetitoso.
INGREDIENTES
- Caciocavallo silano 350 g - (en rodajas)
- Cebollas rojas de Tropea 300 g
- Vino tinto 20 g
- Azúcar 1 cucharadita
- para la masa quebrada
- Agua 70 g - (helada)
- Mantequilla 100 g
- Harina 00 200 g
- para la bechamel
- Leche entera 500 g
- Cebollas rojas de Tropea 80 g
- Harina 00 50 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación para un molde de 27 cm de diámetro
Para preparar la Tarta salada de cebolla de Tropea y Silano comienza a preparar la Pasta brisa. Toma un procesador y agrégale la harina y la mantequilla cortada en trozos groseramente y fría de la nevera, ajusta de sal 1 y mezcla los ingredientes hasta obtener una masa arenosa y harinosa. Vierte la mezcla en una superficie de trabajo dando forma de fuente añadiendo poco a poco el agua helada 2. Cuando los ingredientes estén uniformemente mezclados, coloca la masa en forma de bola en film 3 de cocina y déjala reposar en la nevera por al menos 40 minutos.
Mientras la masa quebrada reposa en la nevera, pasa a preparar el relleno, comenzando con la cebolla de Tropea. Quítale la capa más externa, luego córtala en rodajas no demasiado finas. Toma una sartén antiadherente, rocíala con un poco de aceite de oliva virgen extra y pon a cocinar tu cebolla de Tropea cortada en rodajas 4, cocinando a fuego moderado. Desglasa con el vino tinto 5 y, cuando la cocción esté casi terminada, añade una pizca de azúcar para caramelizarla 6. Remueve ayudándote con una cuchara para que la cebolla quede uniformemente cocida. Cuando la cebolla de Tropea esté cocida, colócala en un bol y deja que se enfríe un poco.
Pasa ahora a la preparación de la Bechamel. Coloca un poco de aceite en una sartén y dora la cebolla finamente picada 7. Añade la harina 8 y mézclala con la cebolla integrándola bien para no crear grumos 9.
Coloca mientras tanto a calentar la leche en un cazo. Cuando hayas diluido bien, añade la leche calentada 10, aromatizada con nuez moscada 11. Ajusta de sal 12,
y pimienta 13. Continúa cocinando y mezclando 14 hasta obtener un compuesto cremoso 15. Luego apaga el fuego y reserva tapando con una tapa o con film en contacto.
Mientras tanto, corta en trozos 150 g de silano primero en tiras horizontales y luego en dados 16 y 200 g de silano en rodajas finas. En este punto tienes todos los ingredientes necesarios para componer tu tarta salada de cebolla de Tropea y Silano. Ayudándote con un rodillo, extiende la masa quebrada 17. Ahora toma un molde redondo de 27 cm de diámetro y cúbrelo con papel de horno. A continuación, enrolla el disco de masa en el rodillo y desenróllalo sobre el molde 18, haciéndolo adherir bien.
Con un tenedor, pincha la masa quebrada extendida 19. Luego añade la bechamel previamente preparada y extiéndela uniformemente sobre la masa 20. Agrega encima de la bechamel el silano cortado en dados 21.
Añade ahora también el silano cortado en rodajas 22. Coloca encima de estos ingredientes extendidos sobre la masa quebrada también la cebolla salteada previamente 23. Ahora hornea tu tarta salada de cebolla de Tropea y Silano en horno estático precalentado a 180° C durante 40 minutos (o en horno ventilado a 160° durante 30 minutos). ¡Sirve y disfruta 24!