Tarta salada caprese
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa brisa
PRESENTACIÓN
La caprese es el aperitivo veraniego por excelencia... muy amado por los italianos por su frescura y simplicidad, es también una de las ensaladas más conocidas del mundo. La leyenda cuenta que este plato fue realizado por primera vez en la isla de Capri, de ahí su nombre caprese. Una combinación de ingredientes de la tradición mediterránea: tomate y mozzarella servidos crudos, perfectos para disfrutar durante los días más calurosos, gracias a su ligereza. Después de haber convertido la caprese en versiones originales como los Macarons caprese y la Caprese frita hoy hemos decidido proponértela como tarta salada, ¡crujiente y colorida! La tarta salada caprese es perfecta para enriquecer tus buffets veraniegos, o para servir durante un aperitivo. La envoltura crujiente de masa brisa recoge toda la esencia de la verdadera ensalada caprese, enriquecida con la salsa de albahaca. Entonces, ¿te hemos despertado la curiosidad? ¡Realiza también tú esta fantástica variante!
INGREDIENTES
- para la masa brisa (para un molde de 35x11)
- Mantequilla 100 g - frío
- Harina 00 200 g
- Agua 60 g - fría
- Sal fina 2 g
- Orégano 1 g - seco
- para la crema de albahaca
- Albahaca 20 g
- Aceite de oliva virgen extra 80 g
- Piñones 50 g
- para rellenar y decorar
- Mozzarella 150 g
- Tomates de pera 200 g
- Albahaca cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente - seco
Preparación
Para preparar la tarta salada caprese comienza a realizar la masa brisa. Coloca en la batidora la harina, la sal 1, la mantequilla fría cortada en cubitos 2 y comienza a mezclar hasta obtener una mezcla arenosa y harinosa 3.
Trasládala luego a una superficie de trabajo, dale la clásica forma de fuente y añade el orégano seco en el centro 4. Vierte el agua fría y comienza a amasar rápidamente 5, para no calentar la masa. Trabájala hasta compactarla, luego envuélvela en film transparente 6 y deja que repose durante 40 minutos en el frigorífico.
Transcurrido el tiempo de reposo, saca la masa del frigorífico y extiéndela sobre una superficie ligeramente enharinada, hasta obtener un espesor de aproximadamente medio cm 7. Envuelve la masa en el rodillo y llévala a un molde rectangular de 35x11 8, presiona ligeramente con los dedos para que la masa se adhiera bien al molde y corta los posibles excesos de masa 9.
Pincha la base de la tarta salada con los dientes de un tenedor 10, cúbrela con un rectángulo de papel de horno, ligeramente más grande que el molde, y procede con la Cómo hacer la cocción a ciegas. Vierte las esferas de cerámica (o los garbanzos secos) sobre el papel de horno 11 y hornéala en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos (si usas horno ventilado, cocina a 160° durante unos 25 minutos). Una vez sacada del horno, retira las esferas 12 y deja enfriar.
Mientras tanto, dedícate a preparar la crema de albahaca. Lava y seca delicadamente las hojas de albahaca, luego viértelas en el vaso de una batidora junto con los piñones 13, añade también el aceite en hilo y comienza a mezclar 14 hasta obtener una crema lisa. En este punto, transfiérela a un cuenco 15 y salpimienta.
Corta la mozzarella en rodajas 16 y déjala escurrir en un colador, justo el tiempo de terminar las otras preparaciones. Corta también el tomate en rodajas 17 y resérvalo. Recupera tu base de masa brisa, ya fría, y comienza a verter la crema de albahaca 18.
Nivélala, cubriendo toda la superficie de la base 19 y comienza a colocar las rodajas de mozzarella, alternándolas con las de tomate 20. Completa tu tarta salada caprese con unas hojas de albahaca, una pizca de orégano y sírvela 21.