Tortilla de bruscandoli

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PRESENTACIÓN

Los bruscandoli son los brotes del lúpulo silvestre, una hierba espontánea con un sabor ligeramente amargo, que recibe diferentes nombres según la región, por ejemplo, en Lombardía se llaman “asparagina”, “luperi” en Umbría, “vartìs” en Emilia-Romaña y “viticedda” en el Cilento.
De norte a sur, los bruscandoli anuncian la primavera y siempre se han recogido y utilizado sobre todo para preparar sopas, risottos o tortillas como la que os proponemos en esta receta: una sabrosa tortilla al horno sazonada con bruscandoli salteados en la sartén y cubitos de Montasio. Lleva a la mesa los sabores simples de antaño con la receta de la tortilla de bruscandoli.

INGREDIENTES
Ingredientes para una bandeja de 26 cm de diámetro
Espárragos trigueros 400 g
Huevos 6
Montasio 120 g
Chalote 1
Romero 3 ramitas
Caldo vegetal cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tortilla de bruscandoli comienza lavando los brotes bajo agua corriente fría 1, luego transfiérelos a una bandeja y sécalos con papel absorbente 2. Separa las hojitas del tallo 3

y resérvalas 4, el tallo no se utiliza porque es demasiado duro. Pica el romero 5, pela y pica también la chalota 6.

En una sartén calienta un poco de aceite de oliva 7, añade la chalota picada y sofríela a fuego bajo durante 5 minutos, luego riega con un cucharón de caldo de verduras 8. Aromatiza con el picadillo de romero 9.

Continúa la cocción durante un par de minutos y luego añade los bruscandoli 10 y vierte otro cucharón de caldo 11, sigue cocinando a fuego vivo durante otros 5 minutos. Cuando las hierbas estén tiernas, apaga el fuego y transfiérelas a un bol 12.

Aparte, bate los huevos con una varilla 13, sala, pimienta y añade los bruscandoli cocidos en la sartén 14. Corta en pequeños cubitos el Montasio 15

y viértelos en la mezcla de huevos (16-17). Ahora unta con mantequilla y cubre con una hoja de papel de horno un molde de 26 cm de diámetro 18,

vierte la mezcla de huevos y bruscandoli en el molde (19-20) y cuece la tortilla en horno estático precalentado durante 35 minutos a 180° (si es un horno ventilado a 160° durante 25 minutos). Al final de la cocción, saca la tortilla de bruscandoli del horno 21 y déjala templar antes de servirla.

Conservación

La tortilla de bruscandoli se puede disfrutar recién hecha, caliente o templada. Se puede conservar durante un máximo de 2 días en el frigorífico, cubierta con film transparente o en un recipiente hermético. Si los ingredientes que utilizas son frescos, puedes congelar la tortilla incluso en cubitos, en las bolsas especiales para congelador. Se puede descongelar en el frigorífico y consumir fría o calentada en el horno.

Consejo

¿La cocción en horno requiere demasiado tiempo? ¡Puedes preparar la tortilla de bruscandoli con la cocción tradicional en sartén, rápida y igual de sabrosa! Los bruscandoli son brotes silvestres que crecen espontáneamente, para encontrarlos consulta a tu frutero de confianza.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.