Tortilla de bruscandoli

- Vegetariano
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Los bruscandoli son los brotes del lúpulo silvestre, una hierba espontánea con un sabor ligeramente amargo, que recibe diferentes nombres según la región, por ejemplo, en Lombardía se llaman “asparagina”, “luperi” en Umbría, “vartìs” en Emilia-Romaña y “viticedda” en el Cilento.
De norte a sur, los bruscandoli anuncian la primavera y siempre se han recogido y utilizado sobre todo para preparar sopas, risottos o tortillas como la que os proponemos en esta receta: una sabrosa tortilla al horno sazonada con bruscandoli salteados en la sartén y cubitos de Montasio. Lleva a la mesa los sabores simples de antaño con la receta de la tortilla de bruscandoli.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para una bandeja de 26 cm de diámetro
- Espárragos trigueros 400 g
- Huevos 6
- Montasio 120 g
- Chalote 1
- Romero 3 ramitas
- Caldo vegetal cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la tortilla de bruscandoli comienza lavando los brotes bajo agua corriente fría 1, luego transfiérelos a una bandeja y sécalos con papel absorbente 2. Separa las hojitas del tallo 3

y resérvalas 4, el tallo no se utiliza porque es demasiado duro. Pica el romero 5, pela y pica también la chalota 6.

En una sartén calienta un poco de aceite de oliva 7, añade la chalota picada y sofríela a fuego bajo durante 5 minutos, luego riega con un cucharón de caldo de verduras 8. Aromatiza con el picadillo de romero 9.

Continúa la cocción durante un par de minutos y luego añade los bruscandoli 10 y vierte otro cucharón de caldo 11, sigue cocinando a fuego vivo durante otros 5 minutos. Cuando las hierbas estén tiernas, apaga el fuego y transfiérelas a un bol 12.

Aparte, bate los huevos con una varilla 13, sala, pimienta y añade los bruscandoli cocidos en la sartén 14. Corta en pequeños cubitos el Montasio 15

y viértelos en la mezcla de huevos (16-17). Ahora unta con mantequilla y cubre con una hoja de papel de horno un molde de 26 cm de diámetro 18,

vierte la mezcla de huevos y bruscandoli en el molde (19-20) y cuece la tortilla en horno estático precalentado durante 35 minutos a 180° (si es un horno ventilado a 160° durante 25 minutos). Al final de la cocción, saca la tortilla de bruscandoli del horno 21 y déjala templar antes de servirla.