Tortilla de gambas

/5

PRESENTACIÓN

La tortilla de gambas es un segundo plato sabroso y versátil, ideal para disfrutar incluso frío durante la temporada de verano, acompañado de una fresca Ensalada de pepinos.
Esta receta es perfecta para quien en poco tiempo quiere realizar un plato delicioso y práctico, capturando la bondad del mar. Después de limpiar las gambas, de hecho, basta con Gambas en sartén, sazonándolas con un picadillo de perejil, ajo y chalote y luego verter los huevos batidos. El resultado es una tortilla diferente y colorida, que combina la sabrosa porosidad de la tortilla y la consistencia carnosa y sabrosa de estos crustáceos.
Cortada en porciones o en cubos, la tortilla de gambas es un excelente plato para disfrutar durante un picnic o un buffet. ¡No te queda más que preparar la tortilla de gambas y saborearla como más te guste!

INGREDIENTES
Huevos 8 - medianas
Langostinos 800 g
Perejil 4 ramitas
Chalote 1
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tortilla de gambas, comienza lavando cuidadosamente las gambas bajo agua corriente. Luego, elimina la cabeza, presionando y tirando con los dedos 1. Continúa quitando todas y extrae la pulpa del caparazón 2. Entonces, utiliza un cuchillo, haz una incisión a lo largo del dorso de la gamba y retira el intestino interno 3. Para descubrir cómo realizar mejor esta operación, puedes consultar nuestra Escuela de cocina: Cómo limpiar los gambones.

Ahora lava los tallos de perejil y sécalos con un paño de cocina limpio o con papel absorbente, luego pela un diente de ajo y limpia un chalote. Después ponlos en una tabla de cortar y pícalos finamente 4. En este punto, rompe los huevos en un bol 5, bátelos con un tenedor o un batidor 6 y salpimienta al gusto.

Toma una sartén antiadherente, calienta el aceite y vierte el picadillo de ajo, perejil y chalote 7 y sofríe por unos segundos. Añade las gambas limpias y peladas al sofrito 8 y dóralas a fuego medio durante unos 5 minutos, hasta que estén ligeramente rosadas. Pasado este tiempo, añade a la sartén los huevos batidos 9, inclinando la sartén para que la mezcla cubra toda la superficie del recipiente.

Deja cocinar todo durante 2 minutos a fuego suave, luego cubre con una tapa 10 y continúa cocinando durante 5-6 minutos, hasta que la superficie esté lo suficientemente cuajada. En este punto, voltea la tortilla con la ayuda de la tapa 11 o de un plato, dándola la vuelta y dejándola deslizar de nuevo en la sartén y deja cocinar el otro lado durante otros 2 minutos sin tapa. Cuando la tortilla tenga una consistencia más densa y un color más intenso 12, apaga el fuego, emplata tu tortilla de gambas y sírvela caliente o fría.

Conservación

Puedes conservar tu tortilla de gambas en el frigorífico bien cubierta con film transparente o en un recipiente hermético durante un máximo de 2 días. Si las gambas que utilizas son frescas y no descongeladas, puedes congelar la tortilla incluso cortada en cubos.

Consejo

Servida con una ensaladita ligera o cortada en cubos, esta tortilla no desentonará en ningún buffet y, además, despertará la curiosidad de los invitados: es original y sorprendente, ¡reto a cualquiera a imaginar qué maravilla se esconde tras el primer bocado! Si quieres dar tu toque personal, puedes aromatizar las gambas (o los langostinos, van perfectamente también) con lima o miel o, también, espolvoreando todo con pimentón. Si no te gusta el chalote, usa cebolleta fresca.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.