Trenzas de hojaldre

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PRESENTACIÓN

El desayuno es un momento solemne del día, uno de los buenos motivos para levantarse por la mañana. A menudo se hace apresuradamente, pero cuando llega el fin de semana se puede dedicar tiempo a prepararlo como se debe. Entonces, hemos pensado en preparar para vosotros estas trenzas de hojaldre... si os adelantáis preparando la crema la noche anterior, podréis hornearlas antes de que los demás miembros de la familia lleguen a la cocina. Con su aroma que se difundirá por todas las habitaciones, el despertar será dulce y el desayuno será una forma tierna de reunir a todos. Las trenzas de hojaldre y crema son crujientes y deliciosas, podéis enriquecerlas con gotas de chocolate, crema para untar, otras mermeladas o trozos de frutos secos: ¡satisfaréis los gustos de todos personalizándolas una a una!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 trenzas de hojaldre
Hojaldre 230 g - rectangular
Mermelada de ciruelas 80 g
Leche entera cantidad suficiente - para untar
para la crema
Leche entera 500 g
Azúcar 120 g
Almidón de maíz 50 g
Huevos 2
Vaina de vainilla 1

Preparación

Para preparar las trenzas de hojaldre, como primer paso, comenzad a realizar la crema para el relleno. Verted la leche en un cazo, añadid la vaina de vainilla abierta e id calentando todo hasta que casi alcance el punto de ebullición. Mientras tanto, en otro cazo bastante grande, romped los huevos y añadid el azúcar 3.

Batid todo rápidamente con un batidor de varillas 4, después agregad la maicena 5 y mezclad para que se absorba 6.

Cuando la leche casi haya alcanzado el punto de ebullición, retiradla del fuego y eliminad la vaina de vainilla 7. Vertedla lentamente en el otro cazo 8, mezclando siempre con el batidor de varillas 9.

Volved a poner el cazo al fuego 10 y continuad mezclando durante unos 3 minutos hasta que la crema se haya espesado 11. Luego, pasadla a una fuente y cubridla en contacto con papel film 12. Dejad que se enfríe primero a temperatura ambiente y luego en el frigorífico, después colocadla dentro de una manga pastelera.

Cuando la crema esté completamente fría, estirad el rollo de hojaldre y divididlo en 4 rectángulos (13-14). Luego tomad uno de los rectángulos y divididlo aún más en 3, en el sentido del ancho; no debéis cortar completamente el hojaldre, solo crear una especie de guía para el siguiente paso 15.

Recortad en diagonal 6 tiras de 1,5 cm en los dos rectángulos exteriores (16-17). Colocad una cucharadita de mermelada en el rectángulo central 18

y esparcidla solo en este 19. Colocad encima de la mermelada dos tiras de crema 20 y comenzad a cerrar vuestra trenza. Debéis llevar las tiras de la derecha hacia la izquierda 21

y viceversa 22 hasta cubrir completamente el relleno 23. Ire trasladando las trenzas a una bandeja de horno cubierta con papel de horno 24.

Una vez que las hayáis terminado, pincelad con leche 25 y hornead en un horno estático precalentado a 180° durante 15 minutos. Una vez doradas, sacad vuestras trenzas de hojaldre 26 y servidlas 27.

Conservación

Las trenzas de hojaldre se conservan durante 1 día bajo una campana de vidrio.

Consejo

Podéis utilizar esta técnica para crear trenzas de hojaldre dulces o saladas. Los rellenos son infinitos, podéis elegir vuestra mermelada favorita, una crema para untar o embutidos, verduras y quesos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.