Cañas de hojaldre con crema pastelera

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PRESENTACIÓN

Los canutillos de hojaldre con crema pastelera son postres clásicos de la pastelería italiana, imprescindibles en una variada selección de pastelitos mini, para una fiesta de cumpleaños y muchísimos otros eventos. Entre las delicias de mostrador son los más queridos por su apetitoso envoltorio de crujiente hojaldre envuelto en espiral, abundantemente rellenos con una delicada y deliciosa crema pastelera. Una verdadera explosión de dulzura al primer bocado, una tentación intemporal que no teme las modas y que hoy podréis preparar también vosotros con nuestra sencilla receta que prevé el uso de hojaldre listo. La crema pastelera, en cambio, se prepara fácilmente en casa. Realizar estos exquisitos canutillos es realmente simple y podréis tomar ejemplo de esta preparación básica para experimentar también versiones saladas, como las de queso de cabra y panceta o los conos primavera con verduras, para servir como un aperitivo tentador.

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INGREDIENTES

Hojaldre 460 g - (2 láminas rectangulares)
Azúcar glas cantidad suficiente
para la crema pastelera
Leche entera 500 g
Yemas 75 g - (aproximadamente 5)
Extracto de vainilla 1 cucharadita
Azúcar 120 g
Almidón de maíz 40 g
Para decorar
Harina de avellanas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los canutillos de hojaldre con crema pastelera, comienza con esta última: calienta la leche en un cazo, sin llegar a hervir. En otro cazo, mezcla las yemas con el azúcar usando una espátula, hasta obtener una mezcla homogénea. Añade la fécula de maíz y mezcla de nuevo para incorporarla completamente.

Aromatiza con el extracto de vainilla 4. Ahora vierte en la mezcla de yemas, azúcar y fécula un poco de leche caliente para atemperar y mezcla. 5 Luego, vierte el resto de la leche, remueve y vuelve a poner al fuego, bajo 6. Lleva a ebullición, removiendo a menudo 6.

Una vez alcanzado el punto de ebullición, retira del fuego 7, vierte la crema en una fuente baja y ancha, cúbrela inmediatamente con film en contacto 8, deja enfriar primero fuera de la nevera y luego colócala en la nevera durante al menos 1 hora. Ocúpate de los canutillos: toma el hojaldre, desenróllelo y corta tiras de 1 cm 9. Deberás obtener 32 canutillos.

Enrolla las tiras en los cilindros adecuados para la cocción en horno, que tengan un diámetro de 1 cm 10. Adhiere bien la masa y sella los extremos con una ligera presión. Espolvorea la superficie con azúcar glas 11. Cocina los canutillos en horno estático precalentado a 200° durante 15 minutos. Luego cambia a modo grill durante otros 3-5 minutos o hasta dorar 12.

Una vez cocidos, retira los canutillos del horno y deja enfriar, luego extrae el cilindro y colócalos en una bandeja 13. Transfiere la crema pastelera a una manga pastelera sin boquilla 14 y rellena el interior de los dulces 15.

Una vez rellenos todos los dulces 16, cubre los extremos con harina de avellanas 17. Los canutillos de hojaldre con crema pastelera están listos para ser servidos 18.

Conservación

Conserva los canutillos de hojaldre con crema pastelera durante unos 2 días en la nevera, aunque una vez rellenos tenderán a absorber la humedad de la crema, perdiendo progresivamente su friabilidad y crujiente. Puedes conservar los canutillos cocidos pero no rellenos en una caja de lata durante 4-5 días y luego rellenarlos en el momento: ¡así los canutillos estarán crujientes como recién hechos!

Consejo

Para extraer más fácilmente los canutillos, aprieta ligeramente el cilindro.

Para un sabor más intenso, añade cáscara de limón y naranja a la crema pastelera.

Es posible cerrar el canutillo en los extremos también con granillo de almendra o pistacho.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.