Sporcamuss

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PRESENTACIÓN

Los dulces regionales suelen ser muy laboriosos y requieren el uso de muchos ingredientes, ¡pero los que os proponemos hoy os sorprenderán por su sencillez! Los sporcamuss son una receta típica de Apulia a base de hojaldre y crema pastelera. Algunos utilizan la crema diplomática, otros añaden mermelada o prefieren añadir trozos de fresas en su interior, pero la regla de estos dulces es solo una: deben servirse calientes, casi hirviendo. De ahí deriva el nombre sporcamuss, que en el dialecto pugliese significa mancha-bocas, porque a causa del azúcar glas y la crema será difícil mantenerse limpio después de morder uno... ¡estas hojuelas calientes y crujientes serán irresistibles y deliciosas!
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INGREDIENTES

Ingredientes para 20 hojaldres
Hojaldre 230 g - (rectangular)
Yemas 1
para la crema pastelera
Leche entera 300 g
Nata fresca líquida 200 g
Azúcar 170 g
Huevos 55 g - (aproximadamente 1)
Yemas 30 g - (aproximadamente 2)
Almidón de maíz 30 g
Vaina de vainilla 1
para decorar
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los sporcamuss comienza realizando la crema pastelera: vierte en un cazo las yemas 1, el huevo entero 2, el azúcar y las semillas de vainilla 3 (deja la vaina a un lado).

Trabaja con un batidor 4 hasta obtener una mezcla homogénea, luego añade el almidón 5 y bate de nuevo. En este punto, vierte la leche y la nata en un cazo 6,

añade la vaina de vainilla previamente vaciada 7 y lleva a punto de ebullición. Tan pronto como empiece a hervir, transfiere la leche y la nata al interior del cazo con la mezcla de huevos y azúcar, revolviendo continuamente con un batidor 8. Pon el cazo al fuego 9

y cocina hasta que se espese: tomará unos 4-5 minutos 10. En este punto, transfiere la crema al interior de una fuente baja y ancha 11, deja que se entibie, luego cubre con film de contacto 12 y guarda en el frigorífico.

Desenrolla el hojaldre y haz tiras de 6 cm de ancho, primero en sentido horizontal 13, luego en vertical 14, de manera que obtengas 20 cuadrados de 6x6 cm 15.

Transfiérelos poco a poco a una bandeja cubierta con papel de hornear 16, espaciándolos entre sí. Bate una yema en un bol 17 y úsala para pintar la superficie de los cuadrados 18.

En este punto 19 hornea en horno estático precalentado a 180°C en el estante central durante 10 minutos, hasta que estén bien dorados. Luego saca del horno 20 y deja enfriar. Mientras tanto, toma la crema, trabaja unos instantes con un batidor y transfiérela al interior de una manga pastelera con boquilla lisa de 10 mm 21.

Corta el primer cuadrado de hojaldre, dividiéndolo a la mitad como si fuera un bocadillo 22. Rellena la base con la crema pastelera 23, cierra con la parte superior 24

y transfiere nuevamente a una bandeja cubierta con papel de hornear 25. Pásalos por el horno estático precalentado a 90°C durante unos 5 minutos. Luego saca del horno y espolvorea con azúcar glas 26; sirve tus sporcamuss muy calientes 27!

Conservación

Una vez rellenados, los sporcamuss se pueden conservar durante un máximo de 1 día en el frigorífico.

Consejo

¡Para una versión más golosa utiliza una crema pastelera de chocolate!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.