Trifle de Pavesini con cerezas

/5

PRESENTACIÓN

El trifle es un postre de cuchara que forma parte de la tradición gastronómica inglesa.
Para prepararlo se utiliza generalmente bizcocho, pero en la versión que te proponemos aquí hemos utilizado los Pavesini para hacerlo más ligero.
Aunque la realización del trifle es muy sencilla, el resultado que se obtiene es un postre muy refinado, servido en copas de vidrio que permiten ver las capas que componen el trifle: en nuestra receta del trifle de cerezas se alternan capas de Pavesini empapados en el jugo de cerezas, cerezas pasas con azúcar, crema pastelera y nata montada.
Fresco y delicioso, el trifle de Pavesini con cerezas es un excelente postre para proponer al final de la comida.

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 copas de 250 ml
Cerezas 300 g
Nata fresca líquida 250 ml
Azúcar 60 g
Azúcar glas 50 g
Pavesini 8
para la crema pastelera
Leche entera 250 ml
Azúcar 75 g
Harina 00 25 g
Yemas 3
Vaina de vainilla ½
para decorar
Cerezas 4
Pavesini 4

Preparación

Para realizar el trifle de Pavesini con cerezas, comienza con la preparación de la crema pastelera siguiendo la ficha detallada que encuentras aquí.  Bate en un bol, con el batidor, la yema y el azúcar 1 luego agrega la harina. Calienta la leche en un cazo con la mitad de una vaina de vainilla y sus semillas; con unas pinzas, elimina la vaina y vierte la mezcla de huevos en la leche 2, mezclando con el batidor. Vuelve a poner la mezcla al fuego y remueve continuamente hasta que la crema se haya espesado 3. Transfiere la crema pastelera a un bol y déjala enfriar cubriéndola con una hoja de film en contacto.

Cuando se haya enfriado, viértela en una manga pastelera con boquilla en forma de estrella 4 y consérvala en el frigorífico. Ahora ocupaos de las cerezas: lávalas, córtalas por la mitad, quita el hueso 5 y colócalas en una sartén amplia, agrega el azúcar 6 y calienta a fuego moderado durante unos 15 minutos para ablandar las cerezas

que soltarán su jugo 7. Escurre las cerezas 8 reservando el jugo que te servirá para ablandar los Pavesini y para la guarnición. Calienta el jugo de cerezas en la sartén 9 para espesarlo.

Ahora, coloca la nata fría en una batidora equipada con batidor y móntala con el azúcar glas siguiendo las indicaciones que encuentras en la ficha de cocina sobre cómo montar la nata (10-11). Transfiere la nata a una manga pastelera con boquilla en forma de estrella y consérvala en el frigorífico 12.

Ahora puedes proceder a componer los trifle de cerezas: toma 4 copas y llena la base con un pavesino cortado por la mitad 13 (para cada copa son necesarios 2 Pavesini), vierte encima una cucharada de salsa de cerezas espesa en sartén 14, añade las cerezas ablandadas 15

y adorna con una capa de crema pastelera 16 y unos montoncitos de nata 17. Compón otra capa: coloca los Pavesini 18

las cerezas 19, una capa de crema pastelera y termina con una capa de nata 20. Decora los trifle con cerezas frescas y los Pavesini 21. Conserva tus trifle de Pavesini con cerezas en el frigorífico hasta el momento de servirlos.

Conservación

Conserva los trifle de Pavesini con cerezas en el frigorífico por un máximo de 3 días, cubiertos con film.
No se recomienda la congelación.

Consejo

Para un trifle más rico en sabores, prepara una macedonia de frutas mixtas cortadas en cubitos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.