Uccelletti scappati

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PRESENTACIÓN

Los pajaritos escapados son brochetas de carne de origen antiguo, un segundo plato muy extendido en varias regiones de Italia con pequeñas variantes según el lugar.
Estas brochetas de carne deben su nombre al hecho de que antiguamente se solían asar en las brochetas los pájaros cazados y, en tiempos de escasez, se sustituyeron las aves por rollos de carne que, por su forma, los recordaban: los pájaros, en ese caso, irónicamente “escapaban”.
En esta receta, os proponemos una versión de los pajaritos escapados que se acerca a la lombarda.

Descubrid también estos rollos de la cocina regional:

  • Bombette pugliesi
  • Involtini alla siciliana

 

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 brochetas
Lomo de cerdo 300 g - en 12 rodajas
Salvia 12 hojas
Panceta 50 g - en cubos
Panceta (estirada) 12 rebanadas
Longaniza 75 g
Mantequilla 35 g
Romero 1 ramita
Vino blanco 50 ml
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina 1 pizca
para el condimento
Vino blanco - 1/2 vaso
Mantequilla 70 g
Romero - 2-3 ramitas
Salvia - 5-6 hojas
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los pajaritos escapados, empezad cortando la salchicha en trozos 1, deberíais obtener 16. Golpead las lonchas de carne, para no desgarrarlas, ponedlas sobre una hoja de papel de horno 2, doblarla y luego golpead con el mazo de carne 3 para dejarlas finas.

Cortad las lonchas por la mitad 4 (intentad obtener tiras de unos 6-8 cm de ancho), colocando en cada tira obtenida una hoja de salvia y 3-4 cubitos de panceta 5: enrollad las lonchas de carne para formar un rollo 6 (deberíais obtener 12).

Enrollad en cada rollo una loncha de panceta ahumada 7. Ensartad el rollo obtenido en un palo de brocheta, luego ensartad un trozo de salchicha, otro rollo 8, un trozo de salchicha y terminad con un rollo. Preparad, procediendo de este modo, 8 brochetas. En una sartén bastante amplia, poned a derretir la mantequilla 9

junto con las hojas de salvia y las ramitas de romero 10. Añadid las brochetas 11 y doradlas a fuego lento por ambos lados; cuando estén bien doradas, añadid la pimienta molida y rociadlas con el vino blanco. Cocinad los pajaritos escapados durante unos 20 minutos en total, añadiendo, si es necesario, un poco de agua caliente o caldo hirviendo. Hacia el final de la cocción 12 corregid de sal y servid inmediatamente acompañando los pajaritos escapados con la tradicional polenta humeante o con puré de patatas.

Conservación

Conservad los pajaritos escapados en el frigorífico, guardados en un recipiente hermético, durante un par de días como máximo. Se desaconseja la congelación.

Curiosidades

Las recetas regionales más famosas que se refieren a los pajaritos escapados son la lombarda (uselett scapaa) y la veneciana (oselei scampai).

Consejo

Las variantes regionales de esta receta son numerosísimas: en algunos casos la salchicha se sustituye por cubitos de panceta o tocino, que se ensartan en las brochetas alternados con hojas de salvia; en otros casos por lonchas de hígado. La versión boloñesa prevé en el relleno la mortadela en lugar de la panceta. También hay quien evita directamente los rollos, corta la carne en cubos y los ensarta en el pincho alternados con hojas de salvia.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.