Bombette pugliesi

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PRESENTACIÓN

Entre las recetas más queridas de la cocina apuliana, junto a una bandeja de arroz, patatas y mejillones y un plato de habas y achicoria, encontramos sin duda las bombitas! Estos suculentos rollitos de carne y panceta con un corazón fundente son originarios del Valle de Itria, en particular de Martina Franca, y tradicionalmente se cocinan a la parrilla y se disfrutan como comida callejera, ensartados en largos pinchos. Nosotros os proponemos la variante al horno para obtener unas excelentes bombitas caseras de Apulia. El corte de carne ideal es el cabecero porque permanece húmedo y jugoso gracias a la presencia de numerosas vetas de grasa. En cuanto al queso, hemos elegido un caciocavallo semicurado en sustitución del clásico canestrato. Añade al relleno panceta, perejil y ajo y el origen del nombre de las bombitas te será inmediatamente claro... ¡un concentrado de sabor que explotará en la boca al primer bocado!

Descubre también estas variantes de rollitos de carne, regionales y no:

  • Bombitas de pollo a la pimienta y queso
  • Rollitos a la siciliana
  • Pajaritos fugados

 

INGREDIENTES
Para 16 bombette
Capocollo 8 - lonchas finas
Panceta 100 g - lonchas finas
Queso caciocavallo 100 g - semi-curado
Ajo 1 diente
Perejil 1 manojo
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las bombitas de Apulia, primero golpear las lonchas de cabecero en una tabla de cortar para hacerlas aún más finas 1, luego divídelas por la mitad a lo largo 2 y resérvalas momentáneamente 3.

Pasa al relleno: corta el caciocavallo primero en lonchas 4 y luego en cubitos 5. Pica finamente el perejil junto con el diente de ajo 6.

Coloca una loncha de carne frente a ti y pon en el centro una loncha de panceta 7, luego añade algunos cubitos de queso 8 y un poco de la mezcla aromática 9.

Dobla los lados de la loncha de carne hacia el centro 10, luego enrolla de abajo hacia arriba asegurándote de apretar bien para sellar el relleno dentro 11. Sujeta los extremos con un palillo 12 y procede de esta manera para formar todos los demás rollitos.

Transfiere poco a poco las bombitas a una bandeja forrada con papel de horno, luego condimenta con sal 13, pimienta y un chorrito de aceite. Cocina en horno estático precalentado a 200° por unos 20 minutos, después enciende el grill por unos minutos para que queden bien doradas. Retira del horno 14 y sirve inmediatamente tus bombitas de Apulia 15!

Conservación

Se recomienda consumir las bombitas de Apulia recién preparadas. Si es necesario, puedes conservarlas en el frigorífico por 2 días, en un recipiente hermético.

Si lo deseas, puedes preparar los rollitos con unas horas de antelación guardándolos en el frigorífico o congelándolos crudos.

Consejo

Si prefieres una alternativa al horno, puedes cocinar las bombitas en una sartén con un chorrito de aceite a fuego lento durante unos 20 minutos, girándolas a mitad de cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.