Vasito de gianduia y teja de avellana
- Medio
- 1 h 10 min
- Kcal 294
Cremoso pero con una nota crujiente, fresco pero con cuerpo: ¿puede un postre combinar tantos sabores en una pequeña porción? Puedes descubrirlo con el vasito bicolor, un postre de cuchara realizado con una crema de leche y una de guindas que se trituran en parte y se dejan enteras y jugosas entre capa y capa. La nota crujiente la da el crumble de almendras que, con su delicada nota salada, aporta un bonito contraste a esta receta, ideal para servir como postre al final de una comida!
Para preparar el vasito bicolor, empieza con la preparación de la crema de leche: abre la vaina de vainilla a lo largo 1, luego extrae las semillas y ponlas en una cacerola con la leche, enciende el fuego medio y lleva a ebullición. Añade el azúcar 3
y la maicena 4, mezcla con un batidor para evitar que se formen grumos, finalmente añade también la miel 5 y cocina todo a fuego lento mezclando con un batidor para evitar que se formen grumos. La crema estará lista cuando comience a espesarse. Una vez lista, transfiérela a un bol y cúbrela con film transparente, luego déjala enfriar primero a temperatura ambiente y luego colócala en el refrigerador.
Mientras la crema se enfría, dedícate al crumble de almendras: en un procesador de alimentos pon la harina 00 tamizada y la harina de almendras 7, la mantequilla fría de la nevera 8 y una pizca de sal 9.
Activa las cuchillas para obtener una mezcla arenosa 10 para distribuir en una bandeja forrada con papel de horno 11. Pon el crumble a cocinar en horno estático precalentado a 170° durante unos 20 minutos (150° durante unos 10 minutos si es horno ventilado). Una vez cocido, sácalo del horno y déjalo enfriar completamente 12.
Mientras el crumble se enfría, divide la crema ahora fría en partes iguales, en dos boles pequeños 13. En uno añade las guindas 14 y tritura todo 15 hasta obtener una mezcla homogénea.
Luego monta la nata fresca con una batidora eléctrica 16 y añade la mitad a la crema de leche blanca, la otra mitad a la de guindas 17. Mezcla delicadamente de arriba hacia abajo la nata añadida a las cremas para no desmontarlas. Luego pon las cremas en dos mangas pasteleras distintas. Toma 4 vasitos de 150 ml cada uno y comienza a llenarlos comenzando por la crema de guindas 18
Continúa con el crumble de almendras y una cucharadita del jarabe de guindas 19; coloca 2 guindas partidas por la mitad sobre el crumble 20 y continúa con una capa de crema de leche blanca. Luego continúa llenando el vasito con el crumble de almendras 21
el jarabe y la crema de guindas 22, llegando hasta el borde del vasito. Concluye tus vasitos bicolor decorando con un copete de crema blanca en el centro 23 y una guinda encima 24!