Vasito bicolor

- Vegetariano
- Energia Kcal 671
- Carbohidratos g 73.7
- de los cuales azúcares g 40.2
- Proteína g 9.6
- Grasas g 37.5
- de las cuales grasas saturadas g 20.88
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 109
- Sodio mg 379
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 35 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el enfriamiento de la crema
PRESENTACIÓN
Cremoso pero con una nota crujiente, fresco pero con cuerpo: ¿puede un postre combinar tantos sabores en una pequeña porción? Puedes descubrirlo con el vasito bicolor, un postre de cuchara realizado con una crema de leche y una de guindas que se trituran en parte y se dejan enteras y jugosas entre capa y capa. La nota crujiente la da el crumble de almendras que, con su delicada nota salada, aporta un bonito contraste a esta receta, ideal para servir como postre al final de una comida!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la crema (para 4 vasitos de 150 ml)
- Leche entera 500 ml
- Miel de flores 10 g
- Almidón de maíz 50 g
- Vaina de vainilla ½
- Nata fresca líquida 200 ml
- Guindas en almíbar 80 g
- Azúcar 50 g
- Para el crumble de almendras
- Mantequilla 100 g - (frío de nevera)
- Azúcar moreno 50 g
- Harina 00 110 g
- Sal fina 1 pizca
- Harina de almendras 15 g
Preparación

Para preparar el vasito bicolor, empieza con la preparación de la crema de leche: abre la vaina de vainilla a lo largo 1, luego extrae las semillas y ponlas en una cacerola con la leche, enciende el fuego medio y lleva a ebullición. Añade el azúcar 3

y la maicena 4, mezcla con un batidor para evitar que se formen grumos, finalmente añade también la miel 5 y cocina todo a fuego lento mezclando con un batidor para evitar que se formen grumos. La crema estará lista cuando comience a espesarse. Una vez lista, transfiérela a un bol y cúbrela con film transparente, luego déjala enfriar primero a temperatura ambiente y luego colócala en el refrigerador.

Mientras la crema se enfría, dedícate al crumble de almendras: en un procesador de alimentos pon la harina 00 tamizada y la harina de almendras 7, la mantequilla fría de la nevera 8 y una pizca de sal 9.

Activa las cuchillas para obtener una mezcla arenosa 10 para distribuir en una bandeja forrada con papel de horno 11. Pon el crumble a cocinar en horno estático precalentado a 170° durante unos 20 minutos (150° durante unos 10 minutos si es horno ventilado). Una vez cocido, sácalo del horno y déjalo enfriar completamente 12.

Mientras el crumble se enfría, divide la crema ahora fría en partes iguales, en dos boles pequeños 13. En uno añade las guindas 14 y tritura todo 15 hasta obtener una mezcla homogénea.

Luego monta la nata fresca con una batidora eléctrica 16 y añade la mitad a la crema de leche blanca, la otra mitad a la de guindas 17. Mezcla delicadamente de arriba hacia abajo la nata añadida a las cremas para no desmontarlas. Luego pon las cremas en dos mangas pasteleras distintas. Toma 4 vasitos de 150 ml cada uno y comienza a llenarlos comenzando por la crema de guindas 18

Continúa con el crumble de almendras y una cucharadita del jarabe de guindas 19; coloca 2 guindas partidas por la mitad sobre el crumble 20 y continúa con una capa de crema de leche blanca. Luego continúa llenando el vasito con el crumble de almendras 21

el jarabe y la crema de guindas 22, llegando hasta el borde del vasito. Concluye tus vasitos bicolor decorando con un copete de crema blanca en el centro 23 y una guinda encima 24!