Zuccherini montanari

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PRESENTACIÓN

Las recetas de familia son siempre las más valiosas, aquellas que se preparan a ojo, sin balanza y que se transmiten de madre a hija desde tiempos inmemoriales... los zuccherini montanari, típicos de los Apeninos tosco-emilianos, pertenecen precisamente a esta categoría. Para no confundirlos con los zuccherini boloñeses, los zuccherini montanari son galletas con forma de rosquilla aromatizadas con anís, caracterizadas por un denso glaseado de azúcar del cual derivan su nombre. Con un aspecto rústico y deliberadamente desuniforme, no podían faltar en ocasiones de fiestas y bodas durante las cuales se preparaban en grandes cantidades por las mujeres de la familia para ser regalados tanto a los invitados como a los novios, en forma de collares de azúcar. Conquistados por su bondad casera, nos dejamos guiar por los relatos de estas manos hábiles y sabias para realizar una versión que pueda salir de las montañas del centro de Italia para entrar en las casas de todos aquellos que aman descubrir un territorio a través de sus sabores. Si también pertenecéis a esta categoría, no dudéis en remangar las mangas y atar el delantal: preparando los zuccherini montanari realizaréis no solo deliciosas galletas para regalar, perfectas para vuestros cestas de Navidad hechas a mano, o para enriquecer el buffet de dulces de Pascua, sino que contribuiréis a transmitir una historia única hecha de dulces relatos de familia.

INGREDIENTES

Ingredientes para aproximadamente 48 galletas
Huevos 220 g - (aproximadamente 4)
Harina 00 750 g
Azúcar 150 g
Aceite de cacahuete 120 g
Licor de anís 60 g
Levadura en polvo para postres 15 g
Para el glaseado
Azúcar 500 g
Agua 70 g
Licor de anís 40 g

Preparación

Para preparar los zuccherini montanari, primero coloca los huevos y el azúcar dentro del bol de una batidora planetaria equipada con gancho 1. Comienza a trabajar la mezcla a velocidad media, luego añade el aceite de semillas 2 y el licor de anís manteniendo la batidora siempre en funcionamiento 3.

Cuando hayas obtenido una mezcla clara y espumosa 4, apaga la batidora y tamiza la harina y la levadura dentro del bol 5. Enciende de nuevo la batidora para mezclar todos los ingredientes y obtener una masa homogénea 6.

Transfiere la masa a la superficie de trabajo y dale la forma de una bola lisa y uniforme 7. Toma aproximadamente una quinta parte de la masa y extiéndela con un rodillo hasta un grosor de 1 cm, luego corta tiras de unos 10 cm de largo y 2 cm de ancho (8-9).

Toma una tira a la vez y dale forma de cordón, redondeándola con la punta de los dedos contra la superficie de trabajo 10. Enrolla delicadamente los extremos del cordón 11, luego únelos en un anillo para crear una rosquilla 12. Superpón los extremos y presiona suavemente para que queden pegados. Procede de esta manera hasta agotar toda la masa.

Coloca las rosquillas obtenidas en una bandeja forrada con papel de horno 13 y hornea en un horno estático precalentado a 200° durante 20 minutos, colocándola en la rejilla intermedia. Aproximadamente 5 minutos antes de que termine el tiempo de cocción, ocupa tu tiempo con el glaseado: en una cacerola grande, vierte el azúcar, el agua y el licor de anís 14 y haz hervir a fuego lento monitoreando la temperatura con un termómetro 15.

Cuando las galletas estén cocidas, sácalas del horno 16 y, cuando el jarabe haya alcanzado la temperatura de 105°, añádelas directamente en la cacerola 17. Mezcla cuidadosamente a fuego lento para asegurarte de que todas las galletas estén cubiertas uniformemente por el jarabe 18

y continúa hasta que los dulces estén escarchados porque el azúcar se haya cristalizado 19. Vierte las galletas sobre una bandeja forrada con papel de horno y deja enfriar completamente 20, después de lo cual tus zuccherini montanari estarán listos para ser devorados 21!

Conservación

Los zuccherini montanari se pueden conservar a temperatura ambiente, dentro de una caja de lata o en bolsitas alimentarias, durante unos diez días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes aromatizar aún más la masa añadiendo 20 g de semillas de anís. Si no tienes una batidora planetaria, puedes tranquilamente realizar la masa a mano como se hacía antes!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.