Alcachofa a la judía con huevo poché

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PRESENTACIÓN

La alcachofa a la judía con huevo poché es un segundo plato que se inspira en uno de los pilares de la tradición culinaria romana, es decir, la receta de alcachofas a la judía, acompañadas aquí por un huevo poché, conocido comúnmente como Huevos escalfados, cuya característica típica es la yema irresistiblemente fundente. Para esta reinterpretación al estilo gourmet de los dos clásicos de nuestra cocina a base de huevos y alcachofas, hemos añadido un toque aromático conferido por el aceite de perejil y un especial polvo de menta. ¿Hemos despertado vuestras papilas? ¡Venid a descubrir la receta!

INGREDIENTES

Alcachofas mammole 2
Huevos 2 - medianas
Menta 1 manojo
Limones 1
Vinagre de vino blanco 1 cuchara
Sal fina cantidad suficiente
Sal de Maldon cantidad suficiente
para la crema de Pecorino
Leche entera 50 ml
Pecorino 50 g
para el aceite de perejil
Perejil 1 manojo
Aceite de oliva virgen extra 30 ml
para freír
Aceite de cacahuete cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la alcachofa a la judía con huevo poché, primero prepara el aceite de perejil: en un vaso alto vierte las hojas de perejil 1 y el aceite 2, bate con la batidora de inmersión 3

Una vez obtenida una salsa homogénea 4, filtra a través de un colador de malla fina 5 para obtener el aceite de perejil 6.

Pasa las hojas de menta en el microondas 7 durante dos minutos a máxima potencia 8 y tamízalas 9

Reserva el polvo aromático obtenido 10. Limpia las alcachofas: quita las hojas más externas 11, pela el tallo 12.

Corta la punta 13  abre ligeramente las hojas 14. Frota un poco de  limón para que no se ennegrezca 15

Fríe las alcachofas en el aceite a 170° 16 hasta que estén crujientes y escúrrelas sobre papel absorbente para fritos y deja enfriar en papel absorbente 17. Calienta en la cacerola el agua con el vinagre 18.

Lleva a ebullición, luego baja el fuego y crea el típico vórtice con la cuchara 19, vierte en el centro de éste un huevo a la vez 20. Cocina durante tres minutos y cuando la clara se haya coagulado alrededor de la yema, retira el huevo muy delicadamente con una espumadera 21.

Mantén los huevos calientes 22. En un cazo al baño maría derrite el Pecorino en la leche 23. Mezcla hasta que obtengas una fondue ligeramente líquida 24.

Fríe luego una segunda vez las alcachofas 17 y deja escurrir siempre sobre papel para fritos. Corta los tallos de las alcachofas en trozos, condimenta con unas gotas de jugo de limón 26. Ahora ensambla las preparaciones: vierte en el plato la fondue 27.

Completa con el aceite de perejil, la alcachofa con los tallos, finalmente el huevo 29 y el polvo de menta. La alcachofa a la judía con huevo poché está lista, disfrútala caliente 30.

Conservación

Recomendamos consumir la preparación de inmediato.

Consejo

Cuando las alcachofas están frescas de temporada, no es necesario eliminar el vello interno durante la limpieza.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.