Amatriciana de atún
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Hay algunas recetas de la tradición que con el tiempo se transforman y dan lugar a diferentes variantes... una de ellas es precisamente la amatriciana de atún que está teniendo un gran éxito en la web. Se inspira en la Espaguetis a la Amatriciana romana, pero esta receta, además de la panceta, prevé la adición de tiernos cubitos de atún fresco. El atún se saltea rápidamente en la sartén, para sellar sus carnes y mantenerlas jugosas por dentro, de hecho, solo gracias a una cocción muy rápida permanecerá suave. Como formato de pasta hemos elegido los típicos bucatini, pero podréis realizar este primer plato con muchísimos formatos, esta salsa súper sabrosa se adaptará perfectamente tanto con pasta larga como corta!
Y si amaste esta, aquí tienes otras pastas que no te puedes perder:
- INGREDIENTES
- Bucatini 320 g
- Atún 250 g
- Tomates pelados 200 g
- Guanciale 60 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Perejil cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la amatriciana de atún, como primer paso toma el atún fresco y córtalo en cubitos 1. En una sartén calienta el aceite, agrega el atún 2 y déjalo dorar bien por todos los lados 3, por muy pocos minutos. Deberá permanecer muy rosado en el centro. Luego pásalo a un cuenco pequeño y resérvalo.
En la misma sartén, sin añadir más grasa, pon a dorar la panceta 4 hasta que esté bien dorada 5; tomará unos 5 minutos. Transfiérelo también a otro cuenco pequeño 6, intentando escurrirlo de la grasa que deberá permanecer dentro de la sartén.
En la misma sartén con la grasa de la panceta, añade los tomates pelados 7 y aplástalos 8. Sala ligeramente y deja cocer la salsa durante unos 5 minutos. Luego añade la panceta 9.
Añade también los cubitos de atún 10 y mezcla 11. Apaga el fuego y pon a cocer los bucatini en abundante agua ligeramente salada 12.
Cuece hasta que estén al dente 13, luego escúrrelos, reservando un poco de agua de cocción, y transfiérelos a la sartén con el condimento 14. Saltea por unos minutos, añadiendo un cucharón de agua si es necesario 15. Sirve la amatriciana de atún con una pizca de perejil.