Asado a la naranja

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PRESENTACIÓN

El asado, con su salsa apetecible y su carne jugosa, es el plato imprescindible del domingo. Os lo hemos propuesto en diferentes versiones y hoy os revelamos los secretos para realizar otra variante suculenta: el asado a la naranja, un plato de sabor muy refinado, acompañado de una deliciosa salsa con aroma de cítricos y gajos de naranja pelados.
La cocción lenta de la carne devolverá un sabroso fondo de cocción que se aromatizará con un Brandy aromático. El resultado es un segundo plato apetitoso, perfecto para vuestras cenas invernales o incluso para un menú de Navidad lleno de tradición!

Probad también estas variantes de asado:

 

INGREDIENTES

Ternera 1 kg - 1 pieza de lomo alto
Zumo de naranja 2
Naranjas 1
Mantequilla 40 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Vino blanco 100 g
Brandy 200 g
Sal fina cantidad suficiente
Cebollas blancas 1
Almidón de maíz 2 cucharaditas
Agua 1 cucharadita
para adornar
Naranjas 1
Flor de sal cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el asado a la naranja, lo primero que hay que hacer es pelar la naranja a vivo 1 y cortarla en rodajas 2. Limpiar y cortar la cebolla 3. Luego atar la carne siguiendo nuestra guía Cómo atar el asado.

En una cacerola bastante grande, pon la mantequilla y un chorrito de aceite 4. Luego agrega la cebolla y sofríela a fuego muy bajo 5. Sube el fuego y coloca el asado 6.

Sella la carne a fuego alto por todos lados 7. Transfiere la carne 8 y las cebollas 9 a una bandeja para horno.

Coloca en la superficie las rodajas de naranja peladas al vivo 10. Cocina en horno estático precalentado a 170°, cuidando de monitorear la cocción con una sonda puesta en el corazón de la carne y cocina hasta que alcance una temperatura de 60° (tomará aproximadamente 40-45 minutos). Durante la cocción, rocía de vez en cuando la superficie con el fondo 11. Saca la carne del horno 12.

Transfiérala sobre una hoja de papel de aluminio revestido internamente con papel de horno. Envuelve la carne 13 y déjala reposar el tiempo justo para encargarte de la salsita que acompañará el asado. Transfiere las cebollas y las naranjas cocidas junto con el asado a una cacerola y añade el jugo de naranja 14, el brandy 15

y el vino blanco 16. Sala y deja que cueza, permitiendo que la parte alcohólica se evapore por completo. Aparte, prepara un bol pequeño en el que diluyas con una cucharadita de agua las dos cucharaditas de maicena 17 y mezcla 18.

Agrega esta mezcla a la salsita 19 y deja que se reduzca lo suficiente 20. Tritura la salsa con una batidora de inmersión 21 y mantenla caliente en un cazo.

Corta una naranja en rodajas 22, luego retira el hilo que envuelve la carne 23 y córtala en rodajas 24.

Toma un plato de presentación, vierte en el fondo una capa de salsita, luego coloca las rodajas de carne 25, las de naranja y sala al gusto con sal en escamas 26. Riega la superficie con la salsita y sirve el asado a la naranja bien caliente 27.

Conservación

Puedes conservar el asado a la naranja en el frigorífico durante un par de días, en un recipiente bien cerrado, o congelarlo si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Si no tienes brandy, puedes flambear la salsa de naranja con coñac u otro licor aromático de tu agrado.

 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.