Bacalao al vapor de cúrcuma con chips de verduras

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PRESENTACIÓN

El uso de la cúrcuma en la cocina finalmente ha hecho su entrada oficial también en la cultura occidental. Sus múltiples propiedades, su capacidad para dar color a diversos platos y, sobre todo, su sabor delicado pero persistente, nos han fascinado mucho. Así que hemos decidido usarla también para sazonar el pescado, la receta del día es el bacalao al vapor de cúrcuma con chips de verduras.
La carne consistente del bacalao atrapa todo el aroma de la cúrcuma, que recuerda precisamente los sabores característicos de la India, mientras las crujientes chips de verduras acompañan con un toque de originalidad y sabor un plato tan delicado y ligero.
Si tenéis en mente sorprender a vuestros invitados con una cena gourmet y de nobles orígenes ayurvédicos, entonces el bacalao al vapor de cúrcuma con chips de verduras es precisamente la receta que necesitáis. ¡Dadle un giro al habitual Filete de bacalao en sartén con esta variante estimulante!

Probad también estas deliciosas recetas de bacalao al vapor:

INGREDIENTES

Filete de merluza 4
Cúrcuma en polvo 1 cucharadita - raso
Agua 2 l
Pimienta negra en grano 10
Bayas de enebro 10
Ralladura de limón ½
Laurel 3 hojas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para las chips de verduras
Remolachas precocidas 180 g
Patatas moradas 180 g
Patatas 180 g
Calabacines 180 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el bacalao al vapor de cúrcuma con chips de verduras, empezad precalentando el horno a 150° en modo ventilador. Comenzad con las verduras: empezad con la remolacha, cortadla finamente con una mandolina a un grosor de 1-2 mm (alternativamente podréis usar un cuchillo afilado, lo importante es que obtengáis discos muy finos) 1. En una bandeja con papel de horno colocad las rodajas de remolacha 2, sazonad con aceite, sal y pimienta 3

e introducid en el horno durante 35 minutos o hasta que obtengáis chips secas y crujientes 4. Haced lo mismo con las patatas violetas. Entonces, peladlas, cortadlas 5 y colocadlas en la bandeja con papel de horno 6.

Sazonad con aceite, sal y pimienta y cocinad como antes 7. Ahora deberéis repetir los mismos pasos también para las patatas. Lavarlas cuidadosamente, luego secadlas, peladlas y obtened discos finos - de un grosor de 1-2 mm - ayudándoos con la mandolina 8. Colocadlas en la bandeja con papel de horno 9,

sazonad con aceite, sal y pimienta y finalmente cocinad en el horno a 150° durante unos 35 minutos, hasta que se tornen crujientes 10. Para completar podéis ocuparos de los calabacines. Lavarlos, secarlos y recortarlos. Luego cortad en rodajas 11 y colocad en la bandeja con papel de horno 12

y cocinad éstos también durante el tiempo indicado o hasta que queden crujientes 13. Entre una horneada y otra podéis ocuparos del resto. Pon el agua a hervir en una olla y luego agrega la cúrcuma 14, las bayas de enebro, los granos de pimienta 15,

la cáscara de medio limón y las hojas de laurel 16. Llevad todo a ebullición 17 y, tan pronto como esté a temperatura, bajad el fuego hasta que el agua hiervan lentamente y dejadlo durante 30 minutos 18.

Pasado el tiempo, tomad los filetes de bacalao y lavadlos bajo un chorro de agua fresca y luego secadlos con papel de cocina. Montad una vaporera sobre la olla y cubrid el fondo con papel de horno 19, luego colocad los filetes de bacalao 20, sazonad con sal y pimienta 21

y cubrid con la tapa 22. Cocinad así durante unos 15 minutos a fuego bajo 23. Cuando estén cocidos colocad los filetes de bacalao al vapor de cúrcuma con chips de verduras en un plato de servir con las chips colocadas en un bol y disfrutad del pescado aún caliente y adornado con un hilo de aceite 24!

Conservación

Puedes conservar las chips de verduras en una bolsa, dejándolas en un lugar fresco, y consumirlas luego dentro de 2-3 días.
En cuanto a los filetes de bacalao, sería mejor consumirlos de inmediato o a más tardar dentro de las 24 horas.

Consejo

Usad las hortalizas de temporada a vuestro gusto, por ejemplo eligiendo calabaza o zanahorias clásicas o violetas.
Si, en cambio, quieres hacer las chips más especiales, espolvoreadlas con paprika ahumada antes de hornearlas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.