Baumkuchen
 
				- Energia Kcal 590
- Carbohidratos g 56.8
- de los cuales azúcares g 56.8
- Proteína g 6.7
- Grasas g 36.6
- de las cuales grasas saturadas g 19.71
- Fibra g 0.6
- Colesterol mg 190
- Sodio mg 211
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de enfriamiento del pastel en el frigorífico
PRESENTACIÓN
¿Alguna vez has oído hablar del Spit Cake? Este término identifica una variedad de dulces europeos, todos hechos de la misma manera: capas de masa se envuelven poco a poco alrededor de una herramienta de forma cilíndrica y se cocinan al asador, o se hornean una a una y se superponen. El baumkuchen, dulce de origen alemán, es precisamente el emblema del Spit Cake!
El nombre literalmente significa "pastel de árbol" porque en su forma original, realizada en los laboratorios, una vez cocido y cortado horizontalmente se descubren las varias capas, como los anillos de crecimiento de los árboles. Hoy queremos ofrecerte una versión casera del baumkuchen que no necesita herramientas especiales y se realiza tranquilamente en casa utilizando un molde de pastel y el grill del horno!
Compuesto por unas veinte capas de una masa suave de mazapán revestida de chocolate negro, el baumkuchen es una merienda supergolosa! Hoy en día este postre también se prepara en Trentino, Austria y Japón, y cada uno realiza su variante preferida. ¡Te sugerimos la que más ha satisfecho nuestro paladar! Prepara también tú el baumkuchen para una merienda inusual y especial que sorprenderá a tus invitados en cuanto cortes la primera rebanada!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 20 cm
- Huevos 5 - medianas
- Mazapán 150 g
- Mantequilla 200 g - a temperatura ambiente
- Azúcar 120 g
- Harina 00 100 g
- Sal fina 1 pizca
- Vaina de vainilla 1
- Azúcar glas 100 g
- para la cobertura
- Mermelada de albaricoques 100 g
- Grand Marnier 20 g
- Chocolate negro 150 g
- Aceite de coco 10 g
Preparación
 
										Para preparar el baumkuchen, comienza separando las yemas de las claras en dos cuencos separados (para la receta se necesitan 175 g de claras y 100 g de yemas que corresponden aproximadamente a 5 huevos medianos). Luego enciende el horno a 240° en modo grill y pasa a cortar el mazapán en cubos gruesos 1, luego viértelos en el cuenco de una batidora junto con el azúcar glas 2 y las semillas que habrás extraído de una vaina de vainilla 3.
 
										Agrega también la mantequilla blanda cortada en cubos 4 y trabaja todo con la batidora de pala 5 a velocidad moderada durante unos minutos. Mientras tanto, comienza a montar las claras vertiendo gradualmente el azúcar 6,
 
										hasta obtener una mezcla blanca y firme 7. En este punto, vierte las yemas dentro de la batidora poco a poco 8 y cuando se hayan absorbido completamente, agrega también la harina 9, espera 1-2 minutos más y apaga la máquina.
 
										Mezcla con una espátula para asegurarte de que todos los ingredientes estén perfectamente incorporados 10 y comienza a agregar poco a poco las claras 11, mezclando de abajo hacia arriba para no desmontar la masa 12.
 
										Toma tu molde de 20 cm y cubre la base, previamente engrasada, con un disco de papel de horno 13. En este punto, coloca dos cucharadas de masa 14 y extiéndelas para cubrir toda la superficie 15.
 
										Una vez que el horno haya alcanzado la temperatura, hornea la primera capa de tu baumkuchen durante 1-2 minutos hasta que se haya formado una costra dorada 16. Luego sácalo y extiende sobre la superficie otra capa de masa, siempre 2 cucharadas 17, extendiéndolas con el dorso de la cuchara sobre toda la superficie 18. Vuelve a meter en el horno nuevamente durante el mismo tiempo indicado y a la temperatura indicada anteriormente. Y continúa así para todas las capas;
 
										una vez que hayas llegado a realizar la última capa 19 baja el horno a 180° (en modo estático) y, después de haber extendido bien la última capa de masa, hornea durante 20 minutos. Tan pronto como termines la cocción, saca el pastel y déjalo enfriar. Ayudándote con un cuchillito, despega delicadamente los bordes del pastel 20 y voltéalo sobre una rejilla 21.
 
										Retira el papel de horno tirando delicadamente 22 y deja enfriar completamente el baumkuchen. Luego tamiza la mermelada de albaricoque en un colador 23 y dilúyela con el Grand Marnier 24.
 
										En este punto, usa la mermelada para pintar la superficie del pastel 25 y pásalo al frigorífico por al menos 15 minutos. Mientras el pastel está en la nevera, encárgate de la cobertura: comienza picando el chocolate 26 y colócalo a derretir al baño maría 27.
 
										Una vez que esté completamente derretido, agrega el aceite de coco 28 y deja que se funda completamente 29. Saca el bol del agua caliente y sigue mezclando el chocolate de vez en cuando hasta que se haya enfriado, luego viértelo sobre el pastel 30
 
										cubriendo bien también la parte lateral 31. Nivela bien con una espátula 32 y deja que se endurezca en la nevera durante una hora. En este punto, el chocolate se habrá solidificado y podrás disfrutar de tu baumkuchen 33!