Bizcocho de pistacho

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PRESENTACIÓN

El bizcocho de pistacho es un dulce suave y sabroso ideal para consumir en el desayuno o a la hora de la merienda. La receta que os proponemos enriquece la preparación tradicional del bizcocho con pistachos, en particular hemos utilizado una cremosa pasta de pistachos, la que se utiliza típicamente para la preparación de dulces sicilianos como el helado de pistacho o la clásica cassata, y para dar una nota crujiente hemos añadido un puñado de granillo de pistachos.
El resultado que se obtiene es un dulce irresistible de sabor único que os sorprenderá por su sencillez y sobre todo por su exquisitez.

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 30x10x8 cm
Harina 00 200 g
Azúcar 200 g
Mantequilla 200 g
Granillo de pistachos 150 g
Pasta de pistachos 40 g
Yogur blanco natural 120 g
Huevos 3
Levadura química en polvo 10 g
Vaina de vainilla 1
Sal fina 1 pizca
Para engrasar el molde
Mantequilla cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el bizcocho de pistacho comenzad tomando la vaina de vainilla, abridla por la mitad, extraed las semillas y reservadlas 1; alternativamente podéis usar un sobre de vainillina. Colocad en el bol de una batidora, equipada con varillas, la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar 2 y mezclad todo accionando la máquina. Con la batidora en marcha añadid también las semillas de la vaina de vainilla a la mezcla de mantequilla y azúcar, después incorporad la pasta de pistacho 3 (si no encontráis la pasta de pistacho podéis hacerla triturando finamente los pistachos pelados),

el yogur 4, los huevos uno a uno 5 y la sal. Cuando los huevos estén integrados en la mezcla, añadid también la harina y la levadura tamizadas 6

y por último los pistachos triturados 7; dejad que todo se mezcle hasta obtener una masa espesa y homogénea 8. Si no disponéis de una batidora, podéis usar unas varillas para amasar, asegurándoos de añadir los ingredientes poco a poco para evitar grumos. Engrasad un molde de 30x10x8 cm (con una capacidad de 1,5 litros) y forradlo con papel para hornear presionando bien en los lados para que el papel se adhiera por completo 9.

Verted dentro del molde la preparación 10 nivelándola bien en la superficie con una espátula. Hornead en horno estático ya precalentado a 180° grados durante 50 minutos (o en horno ventilado a 160° durante 40 minutos) hasta que la superficie del bizcocho esté dorada 11. Sacad el bizcocho de pistacho del horno, dejadlo templar, luego desmoldadlo en un plato, cortadlo en rebanadas 12 y disfrutadlo!

Conservación

El bizcocho de pistacho se conserva bajo una campana de cristal o en un recipiente hermético fuera del frigorífico durante 3-4 días. Es posible congelar el bizcocho una vez cocido.

Consejo

Trucos para profesionales del placer: enriqueced la masa con una lluvia de gotas de chocolate negro o adornadlo con un glaseado de agua. En ambos casos, ¡para chuparse los dedos! Si, en cambio, sois puristas del pistacho, prescindid de la pasta y pelad los pistachos uno a uno, triturándolos luego muy finamente en una batidora antes de utilizarlos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.