Tarta de pistacho

- Energia Kcal 862
- Carbohidratos g 104.1
- de los cuales azúcares g 75.9
- Proteína g 14.8
- Grasas g 43
- de las cuales grasas saturadas g 14.5
- Fibra g 4
- Colesterol mg 79
- Sodio mg 65
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 10 Personas
- Costo: Muy alto
- Notas más el tiempo de enfriamiento de la crema
PRESENTACIÓN
Representan una de las excelencias italianas, pequeñas pepitas verdes de sabor único e inconfundible que los pasteleros utilizan para realizar dulces refinados y deliciosos: estamos hablando de los pistachos. Irresistibles protagonistas de muchas preparaciones, desde las más sofisticadas como el cremoso, los cannoli de pasta filo o el brazo de gitano de chocolate y pistacho, hasta las más simples como las cremas o el plumcake. Para deleitaros aún más, os proponemos una tarta de pistacho que combina el sabor intenso de este fruto con el chocolate negro. Aquí el pistacho se presenta en todas sus formas: frutos frescos como crujiente guarnición, en forma de harina para dar sabor al bizcocho y en pasta para aromatizar la crema de relleno. La tarta de pistacho es el dulce de las ocasiones especiales, elegante y majestuosa, encantará a todos una vez servida en la mesa.
INGREDIENTES
- Ingredientes para el bizcocho (para un molde de 23 cm de diámetro)
- Harina de pistachos 100 g
- Harina 00 250 g
- Azúcar 250 g
- Huevos 3 - (medianas)
- Pasta de pistachos 60 g
- Leche entera 140 g
- Aceite de semillas 100 g
- Levadura en polvo para postres 16 g
- para el relleno
- Leche entera 500 g
- Almidón de maíz 50 g
- Almidón de arroz 50 g
- Azúcar 200 g
- Pasta de pistachos 100 g
- Chocolate negro 60 g - (en escamas)
- para la cobertura
- Chocolate negro 300 g
- Nata fresca líquida 250 g
- Glucosa 50 g
- para adornar
- Granillo de pistachos cantidad suficiente
- Chocolate negro cantidad suficiente
- Pistachos 30 - pelados, no tostados ni salados
Preparación

Para realizar la tarta de pistacho, comience por preparar el bizcocho: en un robot de cocina equipado con varilla (o en un bol con batidora eléctrica), coloque el azúcar con los huevos enteros a temperatura ambiente 1, monte la mezcla durante al menos 10 minutos hasta que esté clara y espumosa 2. Incorpore la pasta de pistachos 3 y active las varillas para mezclarla,

manteniendo activadas las varillas, vierta en hilo el aceite de semillas 4 y la leche 5 y continúe batiendo hasta que todos los líquidos estén incorporados. Aparte, en un bol mezcle la harina 00, la harina de pistachos y la levadura 6,

tamícelas a través de un colador 7 y únalas a la masa poco a poco, mezclando delicadamente con una espátula para no desmontar los huevos 8. Cuando la masa esté bien mezclada 9

viértala en un molde de 23 cm de diámetro, enmantecado y forrado con papel de horno 10. Cocine el bizcocho en horno precalentado estático a 170° durante unos 50 minutos (o en horno ventilado a 150° durante 40 minutos). Una vez cocido, saque el bizcocho del horno 11 y déjelo templar. Mientras tanto, prepare la crema: tamice el almidón de arroz y el de maíz en la leche 12,

mezcle con una varilla 13 luego transfiera la mezcla a un cazo y añada el azúcar 14, deje calentar bien, sin que llegue a hervir, y luego agregue la pasta de pistachos 15, antes de usar la pasta de pistachos se recomienda mezclarla para amalgamar el aceite que contiene.

cocine a fuego medio la crema, mezclando con la varilla hasta que espese 16 deberá obtener una crema bastante compacta. Transfiera la crema a un bol y cúbrala con film en contacto 17, déjela templar a temperatura ambiente y luego póngala en el frigorífico a enfriar. Prepare la ganache de cobertura: pique el chocolate negro 18,

en un cazo vierta la nata y la glucosa 19 (como alternativa puede usar la misma cantidad de miel), caliente hasta casi hervir y luego vierta la mezcla caliente sobre el chocolate picado 20, mezcle con una varilla hasta que se disuelva completamente 21

deberá obtener una salsa lisa y sin grumos 22. Deje enfriar la salsa, deberá alcanzar los 32° (verifique la temperatura con un termómetro para alimentos), esta temperatura permite obtener la densidad adecuada para cubrir la tarta. Todo está listo para componer el dulce: tome el bizcocho y divídalo en tres discos iguales 23, rellene el primer disco con la crema de pistacho 24

Tome una tableta de chocolate negro y con un pelador obtenga 60 gr de virutas, distribuya 30 sobre la crema de pistacho 25, cubra con el disco del medio 26 y luego continúe con otra capa de relleno de crema de pistacho y otros 30 gr de virutas de chocolate 27,

termine cerrando con el tercer disco de bizcocho. Transfiera la tarta a una rejilla con una bandeja debajo 28 y vierta por encima la crema de chocolate sobre toda la superficie de la tarta para cubrirla completamente (29-30).

Ahora encárguese de la decoración: adhiera a todo el borde de la tarta la granilla de pistachos 31. Ponga los pistachos enteros a escaldar en agua por unos instantes (32-33)

luego escúrralos 34 y quite la piel externa que de esta forma resultará más suave 35. Con los pistachos pelados deberá crear la decoración de la tarta: tome un pincho y colóquelo sobre la tarta haciendo una ligera presión para que quede su forma 36,

retire el pincho y con unas pinzas de cocina aplique los pistachos siguiendo la marca del pincho y cree un motivo de espiga 37. Para terminar, con un pelador recorte unos rizos de una tableta de chocolate 38 y colóquelos en el centro de la tarta 39. Su tarta de pistacho está lista para ser disfrutada.