Bocadillos integrales con piñones

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PRESENTACIÓN

¡Los bocadillos integrales con piñones son una receta deliciosa y original! Crujientes por fuera y suaves por dentro, darán a vuestra mesa un toque rústico y serán perfectos para disfrutar en cualquier ocasión: en el desayuno y la merienda, con un relleno dulce, pero también durante el almuerzo o la cena para enriquecer las cestas de pan. Además, gracias a su forma en espiral, estos bocaditos serán adecuados para enriquecer un buffet de cumpleaños, solo tendréis que rellenarlos con vuestros embutidos favoritos. Realizarlos es realmente sencillo y su aroma invadirá toda vuestra casa... las cosas hechas a mano siempre son las mejores, así que ¿por qué no empezar a prepararlos?

INGREDIENTES
Harina integral 300 g
Harina 00 100 g
Levadura seca de cerveza 7 g
Agua 250 g - templada
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Azúcar 10 g
Sal fina 7 g
Piñones 50 g

Preparación

Para preparar los bocadillos integrales con piñones, lo primero que tenéis que hacer es verter la levadura en el agua tibia 1 y añadir el azúcar 2. Con una cucharita, mezclad todo para disolver la levadura y el azúcar. En un bol grande, colocad la harina integral y la harina 00 3, y con una cuchara mezclad las dos harinas entre sí.

Verted en el bol el agua con la levadura disuelta 4 y empezad a amasar con las manos. Mientras amasáis, añadid la cucharada de aceite 5 y por último, la sal 6.

Amasad un poco más, luego transferid la masa a la mesa y continuad amasando allí hasta obtener una bola de masa elástica y homogénea 8. Colocad la masa obtenida en un bol enharinado, cubridla con un paño húmedo 9 y dejadla reposar durante unas 2 horas para que la masa duplique su volumen.

Una vez elevado, retomad la masa 10, divididla en 8 piezas de 50 g 11. Con las manos, trabajad cada pieza de masa, formando un bigote 12,

aplastadlo con los dedos 13 y colocad por encima los piñones 14. Enrollad 15

de manera que forméis espirales de pan 16. Repetid la operación para todas las piezas y a medida que las terminéis, trasladadlas a una bandeja de horno cubierta con papel de hornear 17. Cubrid con un paño 18 y dejad reposar los bocadillos otra media hora.

Retirad el paño 19 y hornead los bocadillos en horno estático precalentado a 180° durante unos 15 minutos. Sacad los bocadillos del horno cuando estén bien inflados, dorados y crujientes por fuera 20. Dejad que se enfríen y luego disfrutadlos 21.

Conservación

Los bocadillos integrales con piñones, una vez cocidos, se mantienen durante 3 días cerrados en una bolsa para alimentos. Los bocadillos pueden congelarse una vez cocidos y ya fríos. Alternativamente, se pueden congelar los bocadillos formados, antes del segundo levado. Luego, bastará con dejarlos descongelar en el frigorífico y terminar el levado a temperatura ambiente.

Consejo

Si preferís utilizar el horno ventilado, hornead los bocadillos a 170° durante unos 15 minutos.

Es posible sustituir los piñones por otros frutos secos, como nueces, almendras o pistachos. Para una variante más deliciosa de la receta, se pueden añadir gotas de chocolate en la masa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.