PRESENTACIÓN

Los bomboloni son unas irresistibles delicias redondas y suaves, unos dulces fritos para disfrutar en el desayuno con un buen cappuccino, como alternativa a los Croissant o a los Krapfen, o para saborear en la merienda o simplemente cuando se desea una dulce pausa. Esponjosos como una nube y con un corazón cremoso que conquista a grandes y pequeños, los bomboloni son unas delicias eternas que no conocen ni modas ni estaciones, imprescindibles en los mostradores de pastelerías y cafeterías. Prepararlos en casa con nuestra receta requerirá un poco de tiempo, pero ¿quién puede resistirse a la satisfacción de servir estas exquisiteces hechas con tus propias manos? Rellena los bomboloni con las cremas que más te gusten, aquí hemos elegido la más clásica: la Crema pastelera. ¡Pruébalos también en la versión más ligera, los Bomboloni al horno!

¡Y no olvides incluirlos en el buffet de los dulces de Carnaval, tanto fritos como horneados!

INGREDIENTES

para 10 bomboloni
Harina 00 250 g
Harina Manitoba 250 g
Agua 140 g
Huevos 120 g - (2 medianas)
Azúcar 40 g
Mantequilla 40 g - blando
Levadura fresca de cerveza 15 g
Sal fina 6 g
para freír
Aceite de semillas 1 l
para rellenar y espolvorear
Crema pastelera 500 g
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la masa de los bomboloni, pon en un robot de cocina equipado con gancho la harina 00 y la manitoba 1, el azúcar 2 y la levadura fresca desmenuzada 3.

Arranca el robot de cocina y vierte el agua poco a poco 4, luego añade los huevos batidos poco a poco 5. Cuando la masa esté ligada, añade la sal 6. Deja trabajar el robot a velocidad media durante unos 3-4 minutos.

Cuando la masa se haya despegado de los bordes del bol, incorpora la mantequilla ablandada, un trozo a la vez 7, esperando que se absorba cada trozo antes de añadir otro. Una vez que toda la mantequilla se haya absorbido, trabaja la masa durante unos 10 minutos más, hasta obtener una consistencia lisa y compacta 8. Transfiere la masa a una superficie de trabajo, haz un par de pliegues y forma una bola 9.

Coloca la masa dentro de un bol, cúbrela con film transparente y deja que leve a una temperatura de 26°-28° durante unas 3 horas y media 10 o hasta que haya triplicado su volumen 11. Pasado el tiempo de leva, toma la masa y transfiérela a una superficie ligeramente enharinada 12.

Estírala ligeramente con un rodillo hasta formar un rectángulo de unos 2 cm de grosor 13. Doble uno de los lados más cortos 14, el izquierdo, llevándolo hacia el centro de tal manera que al doblar también el otro lado quede al ras con el primer pliegue 15.

Cubre con film 16 y un paño 17 y deja reposar durante 10 minutos. Pasados los 10 minutos, gira y extiende nuevamente la masa con el rodillo dándole siempre una forma rectangular 18.

Procede con otros 2 pliegues comenzando por el extremo derecho 19 y luego el izquierdo 20. Deja reposar el pan obtenido 21 durante otros 10 minutos, asegurándote de cubrirlo con film y un paño, repite una vez más los 2 pliegues y el reposo de 10 minutos (para un total de 3 veces).

Transcurrido el tiempo de reposo, extiende el pan sobre la superficie de trabajo con el rodillo hasta un espesor de aproximadamente 8 mm 22. Cubre con film y deja reposar durante 10 minutos antes de cortar la masa porque si se corta inmediatamente tiende a encogerse 23. Utilizando un cortapastas de 10 cm de diámetro, corta discos de masa 24 (alternativamente puedes usar el borde de un vaso para el corte).

A medida que los cortes, transfiérelos a una bandeja forrada con papel de hornear 25. Una vez listos, cubre con film transparente. Deja que los bomboloni leven en un lugar seco durante una hora y media 26. Mientras tanto, prepara también la crema pastelera. Pasado el tiempo necesario, notarás que el grosor de los bomboloni habrá aumentado. Corta el papel de hornear alrededor del bomboloni 27, te ayudará a sumergirlos en el aceite.

Vierte el aceite de semillas en el cazo, caliéntalo y, cuando haya alcanzado la temperatura óptima para freír de 160°, sumerge los bomboloni uno o dos a la vez, según la capacidad de la olla, para no bajar la temperatura del aceite. Hazlos deslizar del papel de hornear directamente en el cazo 28. Con una cuchara vierte aceite caliente sobre el bomboloni para una cocción homogénea. Fríe los bomboloni durante unos 4 minutos, girándolos con cuidado a mitad de cocción con la ayuda de una espumadera. Cuando los bomboloni estén bien dorados, escúrrelos con la espumadera 29 sobre una bandeja forrada con papel absorbente 30.

Deja templar los bomboloni, luego rellénalos con crema pastelera utilizando una manga pastelera con boquilla lisa y estrecha 31. Espolvorea la superficie con azúcar glas al gusto 32. ¡Tus deliciosos bomboloni están listos para ser disfrutados 33!

Conservación

Se recomienda consumir los bomboloni inmediatamente. Si es necesario, puedes conservarlos no rellenados fuera de la nevera cubiertos con film o en una bolsa de papel durante un par de días como máximo. Si están rellenos se conservan en la nevera durante un par de días.

Desaconsejamos congelar la masa cruda ya que, una vez descongelada, no crecerá durante la cocción.

Consejo

¡No tires los restos de la masa, déjalos levar unos minutos más y luego sumérgelos en el aceite para obtener unos bocados de masa frita para rodar en azúcar y disfrutar como un aperitivo sabroso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.