Brandacujun

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PRESENTACIÓN

El brandacujun no es un plato exótico, ¡llega de Liguria, igual que la Panissa ligur! Es un delicioso entrante a base de bacalao mantecado con patatas, suave y aromático, para disfrutar untado en crostones de pan tostado. Una receta antigua que por consistencia y procedimiento recuerda a otros platos regionales a base de bacalao, como el célebre Bacalao a la crema a la veneciana. Parece que esta preparación estaba en boga entre los marineros: en los barcos nunca faltaban bacalao y patatas, alimentos prácticos de conservar y cocinar durante las largas travesías en el mar. Hay varias explicaciones sobre el singular nombre Brandacujun, la menos "maliciosa" se refiere al gesto tradicional de rotar repetidamente (es decir, brandar) durante la cocción. Así, las patatas y el bacalao se deshacen y se amalgaman, obteniendo una manteca perfecta. El resultado es, de hecho, un plato cremoso y envolvente con sabores rústicos pero eternos. Comience con el bacalao ya remojado, para saltarse la Cómo desalar el bacalao más larga!

Descubre otras formas de preparar bacalao y stoccafisso:

 

INGREDIENTES
Bacalao seco 600 g - (ya remojado)
Patatas 300 g
Aceite de oliva virgen extra 100 g
Ajo 1 diente
Perejil 15 g
Ralladura de limón 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta blanca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el brandacujun, corte el bacalao (ya remojado) en trozos bastante grandes 1. Luego pele las patatas y córtelas en trozos gruesos 2. Lave y pique el perejil 3

En una olla, coloque el bacalao 4 y las patatas, cubra con agua fría 5 y lleve a ebullición, tomará unos 30-40 minutos de cocción a fuego medio-alto. Mientras el pescado se cuece, con una espumadera retire la espuma que se forma en la superficie 6

El bacalao estará listo cuando empiece a deshacerse. Escúrralo 7 y déjelo enfriar. Retire la piel 8 y las espinas 9 del bacalao 8 (esta operación se realiza más fácilmente después de la cocción). Mientras lo limpia, desmenúcelo con las manos para deshilacharlo.

Pique el ajo 10, luego viértalo en una cacerola bastante grande donde haya calentado un poco de aceite 11 12, deje que se impregne bien a fuego moderado.

Agregue el bacalao con las patatas 13, vierta más aceite 14 y el perejil picado 15

Cubra con una tapa y continúe la cocción a fuego lento. Cada 5-7 minutos, rote fuera del fuego la cacerola para amalgamar 16. En total, deberá cocinar durante aproximadamente 1 hora, rotando de vez en cuando y vertiendo el resto del aceite poco a poco durante la cocción 17. Al final de la cocción, cuando todo esté bien deshecho, salpimiente 18

Retire del fuego 19 y perfume con la cáscara del limón 20. ¡El Brandacujun está listo para ser disfrutado! Sírvalo caliente, templado o incluso frío sobre tostadas de pan 21.

Conservación

El brandacujun se puede conservar en la nevera durante 2-3 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

La proporción entre bacalao y patatas es de 2:1. Así se obtiene una buena consistencia y no se pierde el sabor del bacalao. Puede acompañar el Brandacujun con pan tostado, aceitunas taggiasche y piñones tostados. En algunas versiones de la receta, se utiliza el bacalao en lugar del stoccafisso.

Atención a no confundir el stoccafisso con el Bacalao al horno, se trata siempre de bacalao, pero cambia el método de conservación: en el primer caso, el pescado se seca al aire frío, mientras que en el segundo se pone en sal. En ambos casos es necesario remojarlo antes de usarlo o comprarlo ya remojado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.