Calabaza agridulce a la siciliana

- Energia Kcal 429
- Carbohidratos g 17.6
- de los cuales azúcares g 13.8
- Proteína g 4.4
- Grasas g 37.9
- de las cuales grasas saturadas g 5.61
- Fibra g 2.2
- Sodio mg 302
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La calabaza agridulce a la siciliana, conocida tradicionalmente como “o ficatu ri setti cannola” es un acompañamiento rústico y sencillo que evoca tiempos lejanos en los que la pobreza agudizaba el ingenio en la cocina. Según las leyendas más difundidas, este plato nació en uno de los mercados más antiguos y populares de Palermo, el de la Vucciria; aquí, en otros tiempos, los vendedores ambulantes promocionaban su calabaza frita en agridulce llamándola o ficatu ri setti cannola (el hígado de las siete llaves). La calabaza así preparada estaba destinada a aquellos que, no pudiendo permitirse comprar el costoso hígado agridulce reservado para los nobles, se veían obligados a conformarse con este plato que lo recordaba. La referencia a las siete llaves se refería a las fuentes junto a las cuales operaban los vendedores dentro de la plaza del mercado. La calabaza agridulce a la siciliana, de alternativa económica, se convirtió en uno de los platos típicos de esta región y hoy en día también gana un lugar con derecho propio en la cocina vegetariana y vegana. Nosotros os la proponemos en vuestra versión, porque como toda receta regional, las versiones varían de familia en familia y de ciudad en ciudad: ¿cómo la preparáis vosotros?
Si os gusta esta hortaliza, probad también nuestra receta de la calabaza en sartén, ¡fácil y rápida!
- INGREDIENTES
- Calabaza roja 1800 g
- Aceite de oliva virgen extra 400 g
- Azúcar 15 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Vinagre de vino blanco 60 g
- Ajo 3 dientes
- Menta cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la calabaza agridulce a la siciliana, tomad la calabaza y cortad la cáscara con un cuchillo 1, luego divididla por la mitad 2 y cortad cada mitad en rodajas de 1 cm de grosor 3.

Poned una cacerola al fuego, verted el aceite de oliva y calentadlo, cuando haya alcanzado los 170° el aceite está listo para freír. Medid la temperatura del aceite con un termómetro para alimentos para una cocción óptima. Colocad las rodajas de calabaza en el aceite 4 y cocinarlas durante unos 4 minutos 5, la calabaza debe quedar cocida pero bastante al dente. Escurrid con una espumadera las rodajas de calabaza 6

y colocadlas en una bandeja 7. Mientras tanto, lavad y picad las hojas de menta 8 y picad finamente el ajo 9.

Descartad parte del aceite usado para freír y guardad 150 g en la cacerola 10, añadid los dientes de ajo pelados y cortados 11, el azúcar 12,

y el vinagre de vino blanco 13, dejad reducir el condimento a fuego alto durante unos minutos y luego apagad el fuego 14. Ahora podéis servir la calabaza: colocad las rodajas de calabaza en un plato, salpimentad 15

cubrid con el condimento de aceite y ajo 16, aromatizad con las hojitas de menta picadas 17 y servid caliente o tibia vuestra calabaza agridulce a la siciliana 18.