Canelones con crema de brócoli a la ricotta y ragú especiado

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PRESENTACIÓN

Hay platos que inmediatamente hacen pensar en los almuerzos familiares de domingo, esos ricos, sabrosos y sustanciosos como manda la tradición culinaria italiana, los canelones son un ejemplo. Existen innumerables recetas para todos los gustos, nosotros te proponemos la de los canelones con crema de brócoli a la ricotta y ragú especiado de cerdo, pasta al huevo rellena de un delicioso ragú de cerdo aromatizado con pimentón y semillas de hinojo, todo envuelto en una sabrosa y suave crema de ricotta, como alternativa a la clásica bechamel. ¡Con los canelones con crema de brócoli a la ricotta y ragú especiado el éxito en la mesa está asegurado!

INGREDIENTES

Ingredientes para una fuente de 20x25 cm
Canelones de huevo 12
Grana Padano DOP 60 g - (para rallar)
para el ragú
Apio 80 g
Zanahorias 80 g
Cebollas 80 g
Cerdo 500 g - molido
Vino blanco 50 ml
Laurel 2 hojas
Semillas de hinojo 6 g - (para picar)
Pimentón dulce 6 g
Aceite de oliva virgen extra 40 ml
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para los brócoli
Brócoli 500 g
Aceite de oliva 30 ml
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Ajo fresco 1 diente
para la crema de ricotta
Ricotta de vaca 500 g
Leche entera 100 ml
Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los canelones con crema de brócoli a la ricotta y ragú especiado, empieza con la preparación del ragú: pela la cebolla, la zanahoria y el apio, luego pícalos finamente para el sofrito (1-2-3).

Dora el picadillo de verduras en una cazuela con un poco de aceite de oliva, sala 4, aromatiza con las hojas de laurel 5 y deja pochar el sofrito durante al menos 10 minutos a fuego lento. Añade la carne picada de cerdo al sofrito 6, mezcla con una cuchara de madera para desmenuzarla y déjala dorar unos minutos,

luego rocía con el vino blanco 7, continúa la cocción durante 20 minutos a fuego moderado, luego aromatiza con una cucharadita de pimentón dulce 8, tritura con el cuchillo las semillas de hinojo que añadirás al resto de los ingredientes 9, mezcla para sazonar el ragú y reserva.

Ahora ocúpate del brócoli: separa las flores del tallo central, luego corta las flores a la mitad 10, en una sartén dora el ajo con un poco de aceite, el tiempo necesario para aromatizar el aceite, luego elimina el ajo 11 y añade el brócoli, sala, pimienta y saltea durante 5 minutos, luego vierte un cucharón de agua 12

continúa la cocción con la tapa durante 15 minutos 13 hasta que los brócolis estén tiernos 14. Aparte, tamiza la ricotta para hacerla más cremosa 15, sala, pimienta,

añade la leche en hilo 16 y mezcla con el batidor, luego aromatiza con la nuez moscada rallada 17. Pon los brócolis ya enfriados en un bol, teniendo cuidado de reservar aparte 60 gr, tritúralos con el tenedor 18

incorpóralos al ragú (no uses todo el ragú, reserva 300 gr que servirán para condimentar los canelones) y a la crema de ricotta 19, también en este caso reserva 200 gr de ricotta para el condimento). Mezcla los ingredientes para obtener una mezcla suave y reserva para el relleno 20. Toma una fuente de horno de 20x30, distribuye en el fondo la mitad de la crema de ricotta 21

y la mitad del ragú reservado 22 toma los canelones y el relleno y viértelo en una manga pastelera sin boquilla que te ayudará a rellenar los canelones 23, coloca los canelones rellenos en la bandeja 24

y cúbrelos con la crema de ricotta restante (si quieres puedes usar una manga pastelera para facilitarte) 25 termina con una última capa de ragú y brócoli, espolvorea la superficie con el Grana Padano rallado 26. Cocina en horno estático a 190° durante 35 minutos más 5 minutos con el grill (si usas horno ventilado cocina a 170° durante 25 minutos). Terminada la cocción, saca del horno los canelones con crema de brócoli a la ricotta y ragú blanco de cerdo especiado 27 y déjalos enfriar un poco antes de servir.

Conservación

Puedes conservar los canelones con crema de brócoli a la ricotta y ragú blanco de cerdo especiado en el frigorífico, cubiertos con film transparente o en un recipiente hermético durante 1-2 días. Se pueden preparar el día anterior, mantener en el frigorífico cubiertos con film transparente y cocinar al día siguiente. Es posible congelarlos, solo si se han utilizado todos los ingredientes frescos, mejor crudos: para cocinarlos será suficiente descongelarlos en el frigorífico unas 24 horas antes y luego cocinarlos en el horno.

Consejo

Como alternativa a la carne de cerdo puedes optar por la de ternera o una mezcla de carne picada. Si te gustan los sabores más intensos, puedes usar una ricotta de oveja.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.