Cantucci al gorgonzola

- Energia Kcal 121
- Carbohidratos g 7.2
- de los cuales azúcares g 0.8
- Proteína g 8.7
- Grasas g 6.4
- de las cuales grasas saturadas g 2.49
- Fibra g 2.9
- Colesterol mg 24
- Sodio mg 112
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Para: 30 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los cantucci toscanos representan uno de los dulces tradicionales más apreciados, entonces ¿por qué no intentar realizar una versión salada? Aquí tienes una idea: los cantucci al gorgonzola, un aperitivo atractivo que despierta el apetito sorprendiendo a todos en la degustación. Su apariencia recuerda de hecho a los clásicos cantucci dulces pero bastará un bocado para saborear todo el intenso gusto del gorgonzola y la crujiente textura que caracteriza a estos bizcochos enriquecidos con nueces y piñones que hacen que su sabor sea aún más rico. Además, la preparación es sencilla y no requiere mucho tiempo, un aperitivo delicioso para sorprender con un nuevo sabor a tus invitados. Esta receta se presta a innumerables variantes, puedes añadir a la masa otros ingredientes sabrosos: aceitunas, alcaparras o tomates secos, ¡la elección es tuya! Los cantucci al gorgonzola son perfectos para enriquecer tus buffets o para un snack sabroso o en vista de la próxima Navidad, puedes proponerlos como regalos gourmet empaquetándolos en bonitas cajas de lata. ¡Sin duda serán apreciados!
- INGREDIENTES
- Para 30 cantucci
- Gorgonzola 150 g - dulce
- Harina 00 250 g
- Parmesano Reggiano DOP 100 g - para rallar
- Nueces 60 g
- Piñones 60 g
- Mantequilla 50 g
- Huevos 2 - medianas
- crémor tártaro 3 g
- Bicarbonato 1 g
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar los cantucci al gorgonzola empieza a tostar los piñones: pon una sartén en el fuego y tuesta los piñones mezclando frecuentemente para evitar que se quemen 1. Deja enfriar los piñones y luego ponlos junto con las nueces en un procesador y pícalos groseramente por unos instantes, no deben desmenuzarse finamente 2. Luego procede a formar la masa para los cantucci: en una superficie de trabajo tamiza la harina, el cremor tártaro y el bicarbonato y forma el clásico volcán. Vierte en el centro el queso Parmigiano Reggiano rallado 3, sala,

pimienta 4 y aromatiza con una pizca de nuez moscada rallada 5. Añade también la mantequilla ablandada y el gorgonzola 6.

Comienza a amalgamar los ingredientes amasando a mano 7, luego añade los huevos enteros 8 y continúa amasando para incorporar los huevos 9.

Por último añade las nueces y los piñones picados 10. En este punto forma con la masa dos barras de aproximadamente 30 cm de largo 11. Transfiere las barras a una bandeja de horno cubierta con papel de horno 12 y hornea por 20 minutos en horno estático caliente a 190° (o en horno ventilado a 170° por unos 15 minutos).

Transcurrido este tiempo, saca las barras 13, déjalas enfriar unos minutos y procede a cortarlas en diagonal para obtener galletas (es decir, los cantucci) de aproximadamente 1-1,5 cm 14. Dispón las galletas obtenidas nuevamente en la bandeja y hornéalas en horno estático precalentado a 170° por unos 10-15 minutos (o en horno ventilado a 150° por unos 5-10 minutos). Saca los cantucci al gorgonzola 15, déjalos enfriar y luego sírvelos.