Caracoles de mar guisados
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 20 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
- Notas más de 3 horas para purgar los caracolillos
PRESENTACIÓN
¿Alguna vez habéis probado los caracoles de mar guisados? Aunque no siempre son apreciados por todos, ¡son una verdadera delicia! Se preparan un poco por toda Italia de diferentes maneras, ¡pero esta es la que más nos gusta! A menudo, los caracoles se sirven como entrada, junto con unos crutones o con un simple Masa para el pan para mojar en este estupendo condimento. Extraerlos de su concha puede parecer difícil, pero al cocinarlos de la manera correcta estarán muy tiernos, y con los tenedores adecuados, o usando un palillo, será realmente fácil. Seguid nuestros pasos y prestad mucha atención al paso de purga; solo cuando el agua esté clara estaréis seguros de que todas las impurezas han sido expulsadas del interior de los caracoles y podréis disfrutar plenamente de su sabor. El perejil, la albahaca y el hinojo darán a este plato un aroma realmente único, ¡perfecto para la temporada de verano!
¡Descubrid también cómo preparar los Caracoles a la calabresa y los típicos Escargot à la Bourguignonne franceses!
INGREDIENTES
- Ingredientes (para purgar los caracoles)
- Caracolillos de mar 1 kg
- Sal gruesa 450 g
- Agua 3 l
- para cocinar los caracoles
- Tomates pelados 780 g
- Albahaca 2 ramitas
- Perejil 1 manojo
- Hinojo silvestre 1 ramita
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los caracoles de mar guisados, lo primero es purgarlos. En un bol grande, verted 150 g de sal 1, añadid los caracoles y cubrid con un litro de agua 2. Dejad reposar durante aproximadamente una hora 3.
En este punto, escurridlos y repetid la misma operación. Transferidlos al bol con 150 g de sal 4, cubrid con un litro de agua 5 y esperad otra hora. Repetid esta operación otra vez. Si el agua sigue estando sucia, podéis repetir esta operación para eliminar todas las impurezas. Cuando los caracoles estén bien purgados, picad el perejil 6 y reservadlo.
Haced lo mismo con el hinojo 7. Pasad entonces a la cocción de los caracoles. Escurridlos y transferidlos a una olla grande. Añadid 40 g de sal 8 y cubrid con agua fría 9. Llevad a ebullición y coced durante 15 minutos.
Mientras tanto, comenzad a preparar la salsa para los caracoles. En una cacerola, verted un chorrito de aceite, añadid la albahaca y el diente de ajo 10, dejad dorar unos minutos, el tiempo suficiente para que se liberen los aromas. Retirad el ajo y la albahaca con unas pinzas 11 y verted los tomates pelados 12.
Chafad con un tenedor grande para romper los tomates pelados de manera gruesa 13 y ajustad de sal 14. Transcurridos los 15 minutos de cocción, escurrid los caracoles 15.
Transferidlos a la salsa 16 y coced durante aproximadamente 1 hora a fuego lento 17. Transcurrido el tiempo de cocción, añadid el picado de perejil y el hinojo 18.
Añadid una pizca de pimienta 19, un chorrito de aceite en crudo 20, mezclad bien y servid los caracoles de mar guisados bien calientes 21.