Dulce de leche
- Fácil
- 2 h 10 min
- Kcal 146
¿Cómo hacer leche condensada en casa? Facilísimo: solo necesitas 2 ingredientes y podrás prepararla tú mismo, para hacer muchas recetas con leche condensada. Solo necesitarás leche y azúcar en las dosis indicadas y ya no tendrás que ir a comprarla. Su uso hace que algunas recetas sean más rápidas y permite no utilizar algunos ingredientes, como huevos o mantequilla, o reducirlos considerablemente. Podrás usarla para preparar unas deliciosas cookies o unos golosos pastelitos de chocolate blanco. Además, podrás utilizarla para preparar unos dulces brasileños muy rápidos, los brigadeiro. En resumen, los usos en repostería son realmente muchos, pero también puedes usarla para endulzar el café o el té.
Para preparar la leche condensada asegúrate de que los frascos estén bien limpios y las tapas nuevas. Vierte la leche en una cacerola 1, añade el azúcar 2 y mezcla 3.
La leche deberá hervir a fuego lento constantemente 4, por lo que regula la llama para que no sea demasiado fuerte. Si se forma espuma, retírala de la superficie 5. Deja cocer en total durante una hora y media, removiendo brevemente cada 10-15 minutos 6.
Transcurrido el tiempo de cocción notarás que el color habrá cambiado y la leche estará más densa 7. En este punto apaga el fuego y viértela aún caliente dentro de los frascos bien limpios 8. Ciérralos inmediatamente 9, de esta manera se creará el vacío. En este momento déjalos enfriar primero a temperatura ambiente, luego transfiérelos al frigorífico. Obtendrás la consistencia ideal después de 24 horas.