Tarta tatin con leche condensada con helado de nata y canela

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PRESENTACIÓN

Para los amantes de la tarta de manzana, este dulce es un imprescindible: la tarta tatin es la tarta de manzana invertida preparada con manzanas reineta en grandes gajos dispuestos en un molde y caramelizados con mantequilla y azúcar, para ser cubiertos con una capa delgada de masa quebrada. Esta versión de la tarta tatin con leche condensada se sirve con una bola de helado de nata aromatizado con canela, ¡una deliciosa combinación para hacer este postre aún más refinado y apetitoso!

Prueba también la variante con frutas de verano: tarta tatin rápida de albaricoques.

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa quebrada (para un molde de 20 cm de diámetro)
Leche condensada 100 g
Mantequilla 140 g - (ablandado)
Azúcar 180 g
Harina 00 400 g
Huevos 1
Yemas 1
Levadura en polvo para postres 8 g
Sal fina 1 diente
Para el relleno
Manzanas reinetas 3
Azúcar 150 g
Mantequilla 50 g
Agua 50 ml
Para el helado
Leche entera 1 l
Nata fresca líquida 250 g
Leche condensada 500 g
Canela en rama 2

Preparación

Para preparar la tarta tatin con leche condensada y helado de nata y canela, empieza con el helado: en una cacerola vierte la leche condensada 1, añade la leche y la nata 2, luego dos ramas de canela 3. Lleva a ebullición,

luego deja enfriar, a continuación cuela con un colador para retirar las ramas de canela y posibles residuos 4 y vierte todo en la heladera 5. Ponla en marcha y déjala funcionar durante al menos 1 hora. Cuando esté bien cremoso, detén la heladera y colócalo en el congelador durante unas 3 horas antes de consumirlo si tu heladera no tiene enfriamiento incorporado.

Luego prepara la masa quebrada: en el bol de una amasadora (si no la tienes, puedes hacer la masa a mano trabajando primero la harina con la mantequilla, luego añadiendo poco a poco los demás ingredientes) vierte la mantequilla fría de la nevera en trozos y el azúcar granulada 7. Luego añade la leche condensada 8, el huevo y la yema 9 y una pizca de sal; luego trabaja la mezcla con la varilla.

Cuando los huevos se hayan absorbido y la mezcla se haya montado ligeramente, vierte la harina tamizada con la levadura 10. Trabaja la mezcla para compactarla, luego coloca la masa quebrada sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y manipúlala justo el tiempo necesario para formar un bloque. Aplánalo ligeramente con un rodillo para darle forma cuadrada, luego envuélvelo en papel film 11 y déjalo reposar en el frigorífico durante al menos 30 minutos. Mientras tanto, dedícate al relleno de la tarta tatin: en una sartén vierte el agua 12

añade la mitad de la dosis de azúcar 13 y carameliza a fuego lento girando a menudo la sartén sin mezclar: debes hacer un caramelo rubio, sin dorar excesivamente el azúcar. Luego desglasa el caramelo añadiendo la mantequilla 14 y deja que se derrita lentamente. Luego viértelo en un molde de 20 cm de diámetro 15,

Luego pela las manzanas 16 extrae el corazón con el correspondiente descorazonador 17 (o con un cuchillo) y córtalas en 4 gajos cada una 18.

Distribúyelas en el molde con la parte cóncava hacia arriba 19, a lo largo de todo el perímetro y en el centro, luego espolvorea con la cantidad restante de azúcar 20. Cocina las manzanas en horno estático precalentado a 220° durante 15 minutos (para horno ventilado a 200° durante 5-8 minutos). Mientras tanto, vuelve a tomar el bloque de masa quebrada, estíralo 21 en un disco de un grosor de 2 mm y 2-3 cm más ancho que el diámetro del molde;

en un disco de un grosor de 2 mm y 2-3 cm más ancho que el diámetro del molde; recorta los bordes con un cuchillo 22, luego saca las manzanas del horno pasado el tiempo necesario y coloca el disco de masa quebrada sobre ellas 23. Recorta el exceso de la parte exterior con un cuchillo pequeño 24

y pellizca todo alrededor de la masa para sellar bien la masa quebrada en el relleno 25; luego coloca en horno estático precalentado a 180° durante unos 25-30 minutos (si es horno ventilado a 160° durante unos 15-20 minutos). Una vez cocida 26, saca del horno la tarta tatin con leche condensada, deja que se temple ligeramente y luego voltéala sobre un plato de servir 27.

Tu tarta tatin con leche condensada y helado de nata y canela está lista para ser servida 28! Puedes ofrecerla en porciones sobre un plato de servir manchado con mermelada 29 acompañadas de una bola de helado de nata y canela.

Conservación

Puedes conservar la tarta tatin con leche condensada y helado de nata y canela durante 2-3 días bajo una campana de vidrio.

La masa quebrada se puede congelar durante unos 2 meses envuelta en papel film. Al momento de usarla, descongélala completamente en el frigorífico luego golpéala con el rodillo y estírala.

Consejo

Pela las manzanas solo al momento de colocarlas en el molde, para que no se oscurezcan excesivamente. Si las pones a remojo en agua fría, absorberían demasiada agua.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.