Tarta de manzana y caramelo

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 55 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo de la base
PRESENTACIÓN
La tarta de manzana y caramelo es un postre delicioso que se inspira en dos clásicos de la cocina casera: la Tarte tatin y la Tarta de manzana clásica. En esta versión no faltarán las manzanas en abundancia, protagonistas indiscutibles de la receta, aquí sin embargo se cocerán al horno por separado, enriquecidas con el caramelo. La base, en cambio, es un crujiente caparazón de masa quebrada con harina de almendra y un toque de canela, aroma inseparable de estas frutas invernales. El resultado es un postre refinado, más fácil de lo que se podría pensar, prueben también ustedes y experimenten otras sabrosas variantes de la Tarta de manzana:
- Tarta de manzana y crema
- Tarta cremosa de manzanas
- Tarta de manzana sin mantequilla
INGREDIENTES
- Para la masa quebrada
- Mantequilla 150 g - suave
- Azúcar 150 g
- Sal fina 2 g
- Huevos 50 g - (1 mediano)
- Harina 00 150 g
- Harina de almendras 150 g
- Levadura química en polvo 7 g
- Canela en polvo 1 cucharadita
- para el caramelo
- Azúcar 250 g
- Agua 80 g
- Mantequilla 60 g
- para el relleno
- Manzanas Golden 800 g
Preparación

Para preparar la tarta de manzana y caramelo, viertan en un bol la mantequilla, el azúcar 1 y la sal 2, amasen a mano y luego añadan el huevo 3.

Ahora incorporen las harinas 4, la levadura 5 y la canela 6.

Amasen para obtener una mezcla homogénea y lisa 7, formen un bloque, envuélvanlo en film transparente y pónganlo en el frigorífico durante 1 hora 8. Extiendan la masa quebrada con el rodillo 9 a un grosor de 3 mm.

Sobre la masa, coloquen un molde de 22 cm y recorten un disco 10 un poco más grande que el molde para cubrir fondo y borde 11. Inserten la masa quebrada en el molde engrasado 12 y háganla adherir bien 12.

Recorten el borde con un cuchillo para bajarlo 13, pinchen el fondo 14, horneen en horno estático precalentado a 180° durante 15 minutos. Una vez cocida, sáquenla del horno y dejen enfriar 15.

Preparen las manzanas: pélenlas 16 y córtenlas en gajos 17, colóquenlas sobre una fuente con papel de horno 18.

Dejen aparte 19 y preparen el caramelo: en un cazo viertan el azúcar 20, distribuyéndolo bien por el fondo y calienten a fuego moderado, mientras tanto, pongan a calentar el agua hasta que llegue a ebullición. Remuevan para romper los cristales 21 y hacerlo uniforme.

Una vez listo, viertan en dos veces el agua hirviendo 22, remuevan para amalgamar, luego apaguen el fuego e incorporen la mantequilla 23. Vierten el caramelo sobre las manzanas 24.

Pasen al horno estático precalentado a 180° durante 30-40 minutos 25. Sáquenlo del horno 26 y separen el caramelo de las manzanas 27.

Ahora distribuyan las manzanas sobre la masa quebrada 28 en forma de espiral. Luego calienten el caramelo y úntenlo sobre las manzanas 29. La tarta de manzana y caramelo está lista, pueden embellecerla a su gusto con hojas de oro 30.