Tarta de calabaza y leche condensada

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PRESENTACIÓN

En los Estados Unidos el día de Acción de Gracias no es el día de Acción de Gracias sin una buena Pumpkin Pie casera. Pero con toda esa calabaza, este amado postre no podía dejar de ser típico también de Halloween! La que les proponemos hoy es una tarta de calabaza un poco reinventada, pensada especialmente para la noche de los fantasmas y del "Trick or treat" (truco o trato). Con una masa quebrada crujiente y un cremoso relleno de calabaza y leche condensada, la dulzura especiada de esta tarta conquistará a todos, llenando la casa de un buen aroma de otoño. ¡Y la simpática y aterradora silueta de Jack O'Lantern, la célebre calabaza animada de Halloween, despertará la curiosidad de los más pequeños!

INGREDIENTES

Ingredientes para la base de masa quebrada de 24 cm y para la figura de calabaza
Mantequilla 170 g - frío
Harina 00 300 g
Leche condensada 115 g
Yemas 1
Ralladura de limón 1
Sal fina 1 pizca
Chocolate negro 30 g
Para el relleno
Calabaza 800 g
Leche condensada 250 g
Huevos 2 - medias
Canela en polvo 2 g
Jengibre en polvo 2 g

Preparación

Para preparar la tarta de calabaza y leche condensada, comienza cortando la calabaza en rodajas y quitando las semillas y los filamentos internos 1. Luego, coloca las rodajas en una bandeja cubierta con papel de horno 2 y cúbrelas con una hoja de aluminio 3. Hornea en horno estático precalentado a 200° durante unos 60 minutos (si es horno ventilado a 180° durante unos 50 minutos).

Mientras la calabaza se hornea, comienza a preparar la masa: en un procesador de alimentos, vierte la harina tamizada, la mantequilla fría de la nevera cortada en trozos y la sal 4, y enciende las cuchillas hasta obtener una mezcla arenosa: transfiérela a la superficie de trabajo 5, dale la clásica forma de fuente y ralla la cáscara de limón en el centro 6.

Agrega también la yema y la leche condensada 7, y trabaja rápidamente la mezcla con las manos 8 hasta formar un bloque uniforme: cúbrelo con film transparente 10 y coloca la masa en la nevera a reposar durante unos treinta minutos.

Mientras tanto, cuando la calabaza esté lista, quita la piel 10 y pasa la pulpa con un pasapurés, deberías obtener 350 gramos 11. Añade a la pulpa de calabaza el jengibre 12

y la canela en polvo 13, luego añade la leche condensada 14 y finalmente los huevos 16; mezcla bien la mezcla y resérvala.

Recupera la masa de la nevera, enharina la superficie de trabajo y extiende la masa 16 en un disco de aproximadamente medio centímetro de grosor. Una vez extendida, enrolla la masa en el rodillo y colócala con cuidado en un molde para tarta de 24 cm de diámetro, previamente engrasado 17. Asegúrate de que la masa se adhiera bien al molde, luego con un cuchillo corta los bordes sobrantes y perfora la base de tu tarta con los dientes de un tenedor 18.

Vierte el relleno de calabaza dentro de la base de masa 19, e introdúcelo en el horno estático precalentado a 180°, durante 20 minutos (en horno ventilado a 160° durante unos 10 minutos). Mientras tanto, extiende la masa sobrante y córtala con un cortador de galletas en forma de calabaza de aproximadamente 12 cm 20. Usando los moldes apropiados, corta también los rasgos de tu calabaza 21 (si no tienes el molde adecuado, puedes realizar estas operaciones utilizando un cuchillo a mano alzada, o hacer los clásicos enrejados).

Pasados los primeros 20 minutos de cocción, saca la tarta, que ya estará ligeramente compactada, y coloca sobre su superficie la silueta de Jack O'Lantern 22. Introduce nuevamente en el horno y continúa la cocción durante otros 30 minutos (en total la tarta deberá hornearse durante 50 minutos; ajusta horneando a 160° durante otros 20 minutos si se trata de un horno ventilado). Mientras tanto, pon al baño maría el chocolate negro 24

y una vez fundido, transfiérelo a un bol pequeño, trabajándolo con una espátula para enfriarlo rápidamente 25. Luego, introdúcelo en una manga pastelera con boquilla lisa 26. Cuando la tarta esté lista, rellena los rasgos de Jack O'Lantern con el chocolate 27. ¡Tu tarta de calabaza y leche condensada está lista para ser disfrutada tibia o fría!

Conservación

La tarta de calabaza y leche condensada se conserva en la nevera cubierta durante 2-3 días. También puedes congelarla cocida, si has utilizado solo ingredientes frescos y no descongelados.

Consejo

Este postre es una base muy versátil y puedes personalizarlo de muchas maneras: perfumando la crema de calabaza y leche condensada con cáscara de naranja o nuez moscada, por ejemplo. ¡O añadiendo a la masa un puñado de almendras picadas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.