Cranachan

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PRESENTACIÓN

¿Pensáis que un tour gastronómico en Escocia solo os puede reservar grandes atracones de Fish and chips? Nada más equivocado, aunque es sobre todo en los postres donde la cocina escocesa logra alcanzar sus cimas más altas. Además de ser la patria de los Scones y los shortbread, de hecho, Escocia también puede presumir de un original postre en vaso: ¡el cranachan! Realizado con pocos ingredientes, el cranachan se caracteriza por la alternancia de capas de frambuesas, avena y una crema a base de nata aromatizada con miel y whisky. Tradicionalmente acompañado con los clásicos bizcochos de mantequilla, os sorprenderá con su sabor intenso y un agradable contraste de texturas para disfrutar cucharada tras cucharada... dejad que os tiente la simple bondad del cranachan.

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 vasos (de una capacidad de 200 ml)
Nata fresca líquida 400 g - fría
Mascarpone 100 g
Frambuesas 250 g
Copos de avena 60 g
Whisky 35 g - single malt
Miel de acacia 35 g

Preparación

Para preparar el cranachan, verted la nata fresca líquida (bien fría) en un bol 1 junto con el mascarpone 2 y la miel 3.

Montad la mezcla con las varillas eléctricas 4, luego añadid el whisky 5 y mezclad con una espátula para incorporarlo 6.

Incorporad 50 g de frambuesas, que habréis lavado y secado previamente 7, y mezclad nuevamente para amalgamar todo delicadamente 8. Calentad una sartén antiadherente y tostade la avena durante unos 3 minutos hasta que esté dorada 9.

Ahora estáis listos para ensamblar el cranachan: tomad 4 vasos transparentes de una capacidad de 200 ml y colocad en la base algunas frambuesas ligeramente machacadas 10, luego añadid una capa de crema 11 y una de avena tostada 12.

Repetid las capas añadiendo nuevamente las frambuesas 13 y la crema 14. Finalmente, decorad la superficie con avena tostada, frambuesas enteras y shortbread: después de una hora de reposo en el frigorífico, vuestro cranachan está listo para ser servido 15.

Conservación

El cranachan se puede conservar en el frigorífico por un día como máximo. Si deseáis preparar la crema con antelación, podéis conservarla en el frigorífico por 2 días, sin las frambuesas.

Consejo

Si tenéis la posibilidad, elegid una nata con un 48% de grasa (double cream) o como alternativa con un 36-38% de grasa (heavy cream): en este caso no será necesario añadir el mascarpone. El whisky debe ser rigurosamente single malt, preferiblemente de origen escocés, mientras que la avena se puede utilizar tanto en copos (rolled oats) como fragmentada (steel cut oats), aunque esta última es difícil de encontrar en España.

Si os gusta el regusto alcohólico, podéis dejar la avena marinando en whisky durante una noche; por el contrario, podéis omitir el whisky para hacerlo apto para niños.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.