Crema de pimientos picantes

/5

PRESENTACIÓN

La crema de pimientos es una receta típica de Calabria y Sicilia, regiones que han hecho del pimiento el rey de los condimentos. La crema de pimientos se realiza con pimientos rojos y picantes que le confieren a la salsa su típico color rojo fuego y su aroma particularmente intenso.

Esta crema es realmente ideal para acompañar aperitivos, para rellenar canapés o tostas, o para condimentar salsas y platos principales. ¡Bastará con una cucharada para darle sabor y vivacidad a vuestra mesa!

INGREDIENTES

Ingredientes para la crema de pimientos
Chile fresco 300 g - picante
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 90 g
para esparcir
Sal gruesa 140 g

Preparación

Para realizar la crema de pimientos, asegúrate de usar guantes de látex durante todo el proceso de preparación. Lava los pimientos bajo agua fresca corriente 1 y luego límpialos: con un cuchillo pequeño elimina el pedúnculo 2, ábrelos por la mitad a lo largo 3;

retira la pulpa y las semillas 4 y luego reserva los pimientos. Esparce 70 gramos de sal en una bandeja forrada con un paño seco 5 y coloca los pimientos limpios uno al lado del otro 6.

Una vez extendidos, esparce toda la superficie con el resto de la sal que has guardado, distribuyéndola de manera uniforme sobre todos los pimientos 7; cuando hayas terminado 8, cubre todo con otro paño o con una bandeja 9.

Deja los pimientos cubiertos durante 1 o 2 días, para que pierdan el agua 10, después con la ayuda de un pincel retira con cuidado el exceso de sal de cada pimiento 11. Terminada esta operación, toma el diente de ajo, córtalo por la mitad y con un cuchillo elimina el germen 12.

Coloca los pimientos limpios en el cuenco de una trituradora junto con el diente de ajo 13, añade el aceite en hilo y luego tritura hasta obtener una crema lisa y homogénea 14. En este punto puedes decidir si consumir la crema de pimientos de inmediato o conservarla durante más tiempo: en este caso, esteriliza un frasco hermético, posteriormente llénalo con la crema y cierra la tapa 15; el vacío se habrá producido si al tirar de la lengüeta escuchas un "clic", de lo contrario se recomienda no consumir.

Conservación

Puedes consumir la crema de pimientos en el momento o conservarla en un frasco hermético. Envasada y al vacío, la crema se conserva hasta 30 días en un lugar fresco y protegido de la luz directa.

Consejo

¿Quieres una crema de pimientos aterciopelada y lisa? ¡Prueba a usar una batidora de mano en lugar de una trituradora!

Curiosidad

Las orígenes de esta crema de pimientos se remontan al período posterior al descubrimiento de América, cuando comenzó a intensificarse el comercio de este vegetal; dado que el pimiento, a diferencia de otras especias (más costosas), podía ser adquirido a bajo precio y también cultivado muy fácilmente, la población comenzó a utilizarlo para la conservación de alimentos y sobre todo para sazonar los platos.

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un ambiente doméstico no es posible crear las condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y adecuación de los alimentos, que, por el contrario, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Por lo tanto, es importante seguir escrupulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero hay que tener siempre en mente que nunca se podrá obtener la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de las conservas caseras remitimos a las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.