Crema de puerros y castañas

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 1 h 5 min
- Porción: 4
- Costo: Alto
PRESENTACIÓN
Imaginad calentar vuestras manos rodeando un cuenco humeante de una sopa tentadora. La que os proponemos hoy es realmente especial, se trata de la crema de puerros y castañas. Un primer plato otoñal sencillo y apetitoso, el sabor dulce y armonioso de los puerros, su consistencia suave y aterciopelada seguramente mejorará vuestro día. Esta receta nos lleva atrás en el tiempo cuando platos con ingredientes simples y humildes como este, los huevos a la campesina o la sopa de alubias y escarola, eran comunes. Redescubrid con nosotros tiempos pasados dedicándoos un cuenco de crema de puerros y castañas para la cena, veréis que en un abrir y cerrar de ojos tendréis que reconsiderar la cuestión del famoso dicho "manos frías, corazón caliente". ¡Bien calentitas estarán ambas!
No os perdáis también estas variantes:
- Sopa de garbanzos y castañas
- Crema de puerros con picatostes sabrosos
- INGREDIENTES
- Puerros 620 g
- Castañas 1 kg
- Agua 1,1 l
- Pan 40 g
- Romero 5 ramitas
- Salvia 8 hojas
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la crema de puerros y castañas, comencemos por estas últimas. Lavadlas, secadlas y luego colocadlas en una olla llena de agua fría 1, llevadlas a ebullición 2. Cocedlas durante 10 minutos y luego escurridlas 3.

Aprovechad que todavía están muy calientes para pelarlas 4 y quitadles la piel con la ayuda de un pelador 5: será más fácil limpiarlas 6.

Luego picad las hojas de romero y salvia 7 y colocadlas en un cuenco; limpiad el puerro eliminando los dos extremos y las hojas más externas, finalmente cortadlo en rodajas finas 8. Pasad a los fogones. Poned al fuego una olla grande y echad un chorrito de aceite. Tan pronto como se haya calentado, añadid las castañas 9.

Saltead unos instantes y añadid aproximadamente 2/3 del picado aromático 10, bajad un poco la temperatura, mezclad y dejad cocer durante 7-8 minutos 11. Pasado el tiempo, añadid el puerro 12,

mezclad de nuevo 13 y dejad cocer durante otros 6-7 minutos, así el puerro se ablandará bien. Mientras tanto, verted el agua en una olla y calentadla. Después vertedla sobre la mezcla 14, cubrid con la tapa y dejad cocer a fuego bajo durante unos 40 minutos 15.

Mientras tanto, ocupáos del pan, cortadlo en cubos de aproximadamente 1 cm utilizando un cuchillo de sierra 16 y luego tostadlos en una sartén ya caliente con un poco de aceite 17, sazonad con la parte restante del picado aromático 18,

una pizca de pimienta 19 y de nuez moscada 20. Saltead por unos instantes a fuego alto para que se sazonen y se tuesten un poco; luego reservad. Tan pronto como la mezcla de castañas y puerros esté cocida 21,

trituradla mientras aún está bien caliente 22: ajustad la consistencia añadiendo un poco más de agua si es necesario 23. Verted la crema de puerros y castañas en los platos, adornad con los cubos de pan, un par de hojas de salvia y un chorrito de aceite en crudo y ¡buen provecho 24!