Crema de puerros y patatas con brocheta de salmón

- Energia Kcal 612
- Carbohidratos g 40.7
- de los cuales azúcares g 10.8
- Proteína g 31.6
- Grasas g 35.9
- de las cuales grasas saturadas g 6.95
- Fibra g 7.6
- Colesterol mg 45
- Sodio mg 1648
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas +20 minutos de reposo en la nevera de las brochetas sazonadas
PRESENTACIÓN
La crema de puerros y patatas con brocheta de salmón es un plato original y delicioso, que combina el sabor intenso y la textura delicada de la vellutata de puerros con el gusto típico del salmón noruego. Una simple crema preparada con puerros en rodajas y patatas en dados bañadas por un clásico caldo vegetal, es acompañada por cubos de salmón, que podréis preparar y comer con vuestros niños. Las carnes del salmón, de hecho, tienen pocas espinas y los filetes son lo suficientemente gruesos como para obtener cubos que vuestros niños podrán ensartar uno tras otro con los palillos de madera. Un truco para hacer que las brochetas sean aún más sabrosas es sazonarlas con una emulsión aromatizada con una picada de eneldo, la ralladura de un limón y granos de pimienta rosa, de esta manera realzaréis su sabor. El verdadero secreto para obtener un buen resultado está en la cocción: cocinad las brochetas a fuego alto, así la carne del salmón alcanzará una perfecta coloración externa rosada mientras que la carne interna se mantendrá suave y jugosa, realmente bastarán pocos segundos por lado. No os queda más que preparar vuestra crema de puerros y patatas con brocheta de salmón y alegrar una cena o un almuerzo invernal con una idea diferente e irresistible!
INGREDIENTES
- Ingredientes para las brochetas de salmón
- Trozos de salmón 800 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 ml
- Pimienta rosa en grano 1 cuchara
- Eneldo 2 ramitas
- Ralladura de limón 1 - no tratado
- Sal fina 1 pizca
- Para la crema de puerros y patatas
- Puerros 800 g
- Patatas 800 g
- Caldo vegetal 1 l
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina 1 pizca
Preparación

Para preparar la crema de puerros y patatas con brocheta de salmón, comenzad quitando las espinas del filete de salmón. Utilizad unas pinzas y extraed las espinas que se encuentran a lo largo del lomo 1, una vez realizada esta operación, volved a palpar las carnes para aseguraros de haber eliminado todas las espinas. Luego cortad 4 rodajas 2 y de estas cortad 4 cubos regulares 3.

Formad 4 brochetas, ensartando 4 cubos de salmón en cada palillo 4 y colocadlos en una fuente. Ahora preparad la emulsión con la que marinaréis las brochetas de salmón: picad finamente 2 ramitas de eneldo 5 y verted el aceite de oliva virgen extra en un bol 6.

Verted la picada de eneldo en el bol con el aceite 7 y añadid la ralladura de un limón ecológico o no tratado 8, luego rociad las brochetas con la emulsión de eneldo y aceite 9. La ralladura de limón, a diferencia del jugo, sazonará el salmón sin cocinarlo.

Enriqueced la emulsión con una cucharada de granos de pimienta rosa 10 y una pizca de sal. Cubrid la fuente con film transparente 11 y dejad sazonar las brochetas de salmón en el frigorífico durante 20 minutos. Mientras tanto, dedicad vuestra atención a la preparación de la crema: pelad las patatas 12.

Dividid las patatas por la mitad, luego en tiras y finalmente en cubos bastante pequeños 13. Limpiad los puerros, eliminando los extremos y cortadlos en rodajas 14. Después calentad un poco de aceite en una olla grande y sofreíd los puerros 15.

Desglasad con un cucharón de caldo vegetal 16, para descubrir cómo prepararlo de la mejor manera consultad nuestra Escuela de cocina: caldo vegetal. Dejad que el caldo vegetal se evapore, luego añadid las patatas en cubos 17, mezclad, salpimentad al gusto. Cubrid con el caldo restante, tapad y coced durante 30 minutos, hasta que las patatas se hayan ablandado. Transcurrido este tiempo, transferidlo todo a un bol 18.

Pasad la mezcla con una batidora de mano 19 hasta que obtengáis una consistencia cremosa 20. Si la crema resulta demasiado espesa, añadid un cucharón de caldo vegetal. Una vez transcurridos los 20 minutos, sacad del frigorífico las brochetas de salmón, que se habrán sazonado, y calentad una parrilla o una sartén grande. Luego dorad las brochetas a fuego alto, de manera que se coloree el exterior y se mantenga el interior suave y jugoso 21. Bastarán pocos segundos por lado, una vez cocidas quitadlas de la parrilla o sartén, de lo contrario la cocción continuaría. Conservad la emulsión, os servirá para sazonar más las brochetas durante o después de la cocción.

Cuando la carne resulte ligeramente rosada 22, podéis apagar el fuego y rociarlas con la misma emulsión en la que se han sazonado 23. En este punto, solo os queda verter la crema de puerros y patatas en los boles y acompañar cada bol con una brocheta de salmón 24!