Crema salada con champiñones y panceta

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PRESENTACIÓN

De consistencia aterciopelada y sabor estimulante, esta crema salada con champiñones y panceta abrirá con gusto vuestras cenas en compañía, estimulando el apetito de los invitados a primera vista. Las pequeñas y graciosas cacerolas en las que se sirve hacen de este sencillo entrante algo refinado y elegante, resaltando al máximo la combinación de sabores propuesta, es decir, champiñones y panceta, una combinación atemporal y apetitosa que podréis divertiros variando con otros deliciosos ingredientes de temporada!

INGREDIENTES
Ingredientes para 10 cacerolas de 100 ml
Panceta ahumada 100 g - (1 rebanada gruesa)
Asiago 150 g
Champiñones 250 g
Yemas 5
Nata fresca líquida 200 g
Leche entera 400 g
Azafrán 1 sobrecito - (0,1 g)
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Huevos 1 - (mediano)

Preparación

Para realizar la crema salada con champiñones y panceta, lo primero que hay que hacer es cortar en cubos el Asiago 1 y luego picarlo con un cuchillo 2. Transfiere el queso a un cazo, añade la leche y la nata 3

Añade una pizca de sal 4, el azafrán en polvo 5 y mezcla con una cuchara 6.

Coloca el cazo al fuego y cocina la mezcla a fuego lento durante unos 15-20 minutos, cuidando de remover a menudo. Debes obtener una crema homogénea 7 no muy densa, resérvala para que se enfríe. Ahora limpia los champiñones: elimina la parte terrosa del tallo 8 y límpialos suavemente con un paño 9.

Corta finamente los champiñones 10 y luego corta en cubos la panceta 11. Añade un chorrito de aceite en una sartén 12

Añade aquí los cubos de panceta 13 y coloca todo al fuego, calienta a fuego bajo y luego añade también los champiñones 14. Continúa la cocción durante 10 minutos. Añade pimienta al gusto 15 y reserva.

En un bol, bate las yemas de 5 huevos con el huevo entero 16, añade la mezcla a la crema ya fría 17 y mezcla bien para amalgamar 18.

Ahora distribuye la mezcla en cacerolas aptas para horno 19, colócalas sobre una bandeja 20 y hornéalas en horno ventilado precalentado a 150° durante 20 minutos en la rejilla del medio. Pasado este tiempo, saca las cacerolas 21

Rellénalas con champiñones y panceta (22-23) y vuelve a ponerlas en el horno otros 20 minutos. Pasado este tiempo, la crema salada con champiñones y panceta estará lista para ser disfrutada 24.

Conservación

La crema salada con champiñones y panceta se conserva en la nevera durante unos 2 días. Se puede congelar tanto antes como después de la cocción una vez fría. Bastará con cocerla directamente en un horno caliente.

Consejo

Deja enfriar muy bien la mezcla de nata, leche y queso antes de añadirla a los huevos para evitar grumos desagradables. El Asiago se puede sustituir por fontina o provolone.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.