Ensalada de alubias mixtas y calabaza

- Energia Kcal 395
- Carbohidratos g 40.2
- de los cuales azúcares g 8.4
- Proteína g 18.9
- Grasas g 17.6
- de las cuales grasas saturadas g 2.22
- Fibra g 13.1
- Sodio mg 313
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 2 h
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Juegos de texturas, sabores de otoño. Todo encerrado en un acompañamiento rico y sustancioso: ensalada de judías mixtas y calabaza. Una dosis de bondad con las cualidades de las judías cannellini, borlotti y de ojo negro unidas a la pulpa de calabaza cocida al horno y la frescura del espinacas baby. Prueba esta inédita ensalada para tus cenas otoñales e invernales, para acompañar con atún braseado o carnes blancas. Pero también puedes optar por consumirla como plato único, perfecto también como comida para llevar, preparada con antelación para tus almuerzos en el trabajo!
INGREDIENTES
- Alubias 250 g - secos variados (cannellini, borlotti, carilla)
- Nueces 50 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Laurel 1 hoja
- Tomillo 2 ramitas
- para la calabaza
- Calabaza Delica 700 g - para limpiar
- Chalote 80 g - para limpiar
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Romero 1 ramita
- para las espinacas
- Espinacas baby 35 g
- Zumo de limón ½
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la ensalada de judías mixtas y calabaza, comienza con las legumbres. El mix de judías secas (cannellini, borlotti y de ojo negro) se debe poner a rehidratar en agua 1 para que se cocinen en poco tiempo. Déjalas rehidratar durante 24 horas 2: es conveniente que, tras las primeras 12 horas, cambies el agua, para eliminar las impurezas que flotarán en la superficie. Pasado el tiempo, enjuaga las judías y colócalas en una olla con abundante agua fría 3,

añade también una hoja de laurel y ponlo al fuego 4. Deja que hierva y luego deja cocinar a fuego lento durante un par de horas, verificando de tanto en tanto la cocción para asegurarte de que tienen la consistencia que prefieras. Lo importante es que las judías, una vez cocidas, estén aún un poco crujientes, perfectas para mezclar en la ensalada. Mientras las judías se cocinan, puedes dedicarte a la calabaza: quita las semillas internas 5 y pela la piel 6.

Divide la pulpa primero en rodajas gruesas 7 luego en cubos de aproximadamente 2 cm 8. Deberás obtener unos 600 g de pulpa. Limpia la chalota y córtala en rodajas no muy finas 9.

Únelos a la calabaza en un bol 10, aromatiza con agujas de romero 11. Sala y pimienta al gusto 12.

Condimenta también con un chorrito de aceite 13 y mezcla todo 14. Distribuye la calabaza en una bandeja de horno cubierta con papel de horno 15.

Cocina en horno estático precalentado a 220° durante unos 30 minutos. Una vez lista, saca la calabaza y la chalota del horno y deja enfriar completamente 16. Tosta brevemente las nueces en una sartén 17 a fuego moderado. Luego deja templar. Mientras tanto, las judías estarán cocidas; elimina la hoja de laurel 18

y escurre las legumbres 19. Deja que se enfríen completamente. Una vez frías, podrás añadir las espinacas frescas (previamente lavadas y secadas), condimenta con aceite 20, zumo de limón 21, sal y pimienta al gusto. Mezcla todo

antes de emplatarlas: sirve en un plato el mix de legumbres y las espinacas, la calabaza 22, completa con las nueces y algunas hojas de tomillo fresco 23. ¡Tu ensalada de judías mixtas y calabaza está lista para ser disfrutada 24!